Close
19 февраля 2020, Среда

На фотографии Марса разглядели ракушку аммонитов

30.12.2019 Виктория Прайм 1245

На фотографии Марса разглядели ракушку аммонитовФото из открытых источников

Если независимые исследователи Марса пытаются найти на этой планете следы погибшей цивилизации (а то и существующей до сих пор), то более трезвые ученые выискивают на Красной планете следы биологической жизни, поскольку даже такое открытие было бы революционным, да и более правдоподобным. (esoreiter.ru)

Именно такого плана находка была сделана ими не так давно на основании одного из многочисленных фотоснимков, присланных марсоходом США. Но фото можно хорошо разглядеть на склоне большого холма нечто, очень похожее на сохранившуюся (окаменевшую) раковину.

Сама раковина очень напоминает «домики» доисторических улиток прошлого Земли – аммонитов (нечто подобное современным кальмарам, только жившие в теплых соленых водах далекого прошлого). Для нашей планеты подобная окаменелость обычная находка, поскольку аммоноидеи, погибшие вместе с динозаврами в результате планетарной катастрофы, были широко распространены в морях и океанах Земли сотни миллионов лет назад, и от них осталось немало следов.

Но вот чтобы нечто подобное – и вдруг на Марсе. Если предположить, что окаменелость раковины Красной планеты подлинная, а не пресловутая парейдолическая иллюзия, то можно говорить о существовании биологической жизни на этой планете, возможно, прекратившейся миллиарды лет назад.

Кстати, это косвенно доказывают и высохшие русла рек Марса, и глинистые отложения, напоминающие земные, наконец, ил, совсем недавно обнаруженный там. Понятно, что официально подтвердить или опровергнуть все это пока нет никакой возможности. А пилотируемые экспедиции на Марс, судя по всему, отправятся еще не скоро. Это только авантюристы и фантазеры, владельцы таких американских кампаний, как SpaceX Илона Маска, Mars One Баса Лансдорпа или Inspiration Mars Foundation Денниса Тито, обещают осуществить такой прорыв в космическом исследовании буквально в ближайшие годы. В действительности ни одна страна, ни одна частная фирма не готова пока к колонизации даже Луны, не говоря уже о более дальних пилотируемых полетах.

Метки:
Жизнь Марс
Новости партнеров
Самое популярное
На Солнце уже две недели нет пятен
19.02.2020 226

Астрономы сообщают, что наше светило уже 14 дней не имеет пятен на своей поверхности, а это значит, что..