Close
21 мая 2019, Вторник

Выяснилось, почему под Рождество у северных оленей меняется цвет глаз

18.12.2018 Виктория Прайм 1479

Северные олени тесно ассоциируются в западных странах с Рождеством и Новым годом. Считается, что именно северными оленями запряжены сани Санта Клауса, развозящего детям подарки. Однако далеко не все знают один прелюбопытный факт: ближе к зимним праздникам у данных парнокопытных резко и заметно меняется цвет глаз. Несмотря на то что это выглядит как настоящая рождественская «байка», речь идет об уже давно научно доказанном явлении. (esoreiter.ru)

Ежегодно, ближе к концу декабря, цвет глаз северных оленей меняется с коричневого на красивый темно-синий. Норвежские биологи изучили это явление и установили недавно его причины. По словам ученых, метаморфозы, происходящие с глазами данных животных, вызваны уникальными световыми условиями за полярным кругом. Оказалось, что глазные яблоки северных оленей адаптируются к радикально противоположным типам освещения, характерным для Арктики.

Католическое Рождество, как известно, приходится на середину 10-недельного периода постоянных сумерек в заполярье. Благодаря отсутствию солнца в арктическом пейзаже господствуют голубоватые оттенки и расплывчатые формы. А вот с середины мая здешнее освещение становится невероятно интенсивным, поскольку солнце не садится вовсе, и его лучи ослепляют все живое, отражаясь от не успевшего растаять снега. Контраст просто разительный.

Чтобы рогатые арктические обитатели могли лучше видеть в каждый из этих сезонов, природа позволила оленям менять цвет глаз с коричневого на синий. Карие глаза хорошо функционируют при ярком слепящем освещении. Синие же, несмотря на то что видят менее четко, в тысячу раз чувствительнее к свету, потому парнокопытные могут прекрасно видеть в полутьме, когда солнце надолго покидает заполярье.

Ученые 10 лет выясняли, как это происходит. В итоге норвежцы определили, что у оленей изменяется цвет не радужной оболочки, а отражающей поверхности позади центральной зоны сетчатки. Эта часть глаза, именуемая «зеркальцем», отсутствует у человека, однако встречается у множества ночных животных. «Зеркальце» отражает малейший свет внутрь глаза, позволяя ночным животным видеть даже при ничтожно малом освещении. Например, у кошки глаза «светятся» в полутьме именно благодаря этому эффекту, благодаря чему она прекрасно видит ночью.

Теги:
Солнце
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 143884

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...