Close
22 октября 2019, Вторник

Растения способны впадать в длительную спячку

17.12.2018 Виктория Прайм 1026

Фото из открытых источников

Все мы знаем, что некоторые животные на зиму впадают в спячку с целью экономии жизненных ресурсов и просто выживания. Приблизительно также ведут себя лиственные деревья, многие растения. Но как выяснили биологи, некоторые растения способны впадать в длительную спячку, когда их семена или корни под землей в течение многих лет могут не прорастать, выжидая более благоприятных условий для этого. (esoreiter.ru)

Этим пользуются, к примеру, Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) и многие другие растения, которые не просто выбирают наиболее благоприятные природные условия для прорастания, но и оценивают долгосрочную перспективу. Благодаря этому, популяция вида не только не снижается из-за такой спячки, а, скорее наоборот, увенчивается. Ведь такие «спящие растения» способны учитывать не только погодные условия, но и угрозу вредителей, нашествие травоядных и многое другое – назови после этого флору неразумной, когда даже цветы обладают даром анализа и предвидения будущего.

Фото из открытых источников

Ученых также заинтересовало, благодаря чему выживают растения под землей во время «длительной спячки», ведь они не могут здесь опираться на фотосинтез. Но оказалось, что растениям это и не нужно: они все необходимые им питательные вещества получают из почвенных грибков.

Самое популярное
Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
21.10.2019 478

Грузинский ученый Заза Османов (Свободный университет Тбилиси) считает, что человечество не может обнаружить..