Close
24 марта 2019, Воскресенье

Туристический космоплан «SpaceShipTwo» впервые поднялся на космическую высоту

17.12.2018  Даниил Мыслинский    1081

Американская частная космическая компания «Virgin Galactic» совершила прорыв во время недавнего испытания своего туристического суборбитального космоплана «SpaceShipTwo», покорив рубеж так называемой «космической высоты». По подсчетам ВВС США, она составляет около 80 километров, однако летательный аппарат компании «Virgin Galactic» поднялся на рекордную высоту почти 83 километра над поверхностью нашей планеты. (esoreiter.ru)

В небо «SpaceShipTwo» был поднят самолетом-носителем «WhiteKnightTwo». Как и предыдущие запуски космоплана, сегодняшний был произведен с аэродрома в пустыне Мохаве, штат Калифорния. Материнский самолет поднялся на высоту 14 километров и освободил «SpaceShipTwo», после чего последний включил двигатель и, пройдя стратосферу, достиг мезосферы. Скорость пилотируемого суборбитального космического корабля превысила скорость звука в 2,9 раза.

Мезосфера, как известно, является своеобразной «мертвой зоной» на пути к космосу. Воздух здесь настолько разрежен, что обычные самолеты и аэростаты на такой высоте летать уже не могут. Тем не менее, в то же время воздух мезосферы слишком плотный для полетов спутников. До линии Кармана, официально отделяющей атмосферу Земли от космоса, «SpaceShipTwo» не долетел около 17,3 километра. То есть пока речь все же идет о «ненастоящем» космосе.

Компания «Virgin Galactic» потратила 14 лет на разработку и тестирование этой технологии, лишившись в 2014 году летчика-испытателя в ходе несчастного случая. Британский миллиардер Ричард Брэнсон, владеющий этим предприятием, лично присутствовал на недавних испытаниях и после их успешного завершения заявил, что первый полет «SpaceShipTwo» с туристами на борту состоится в марте 2019 года, а Брэнсон сам станет одним из пассажиров космоплана.

Космическое судно «SpaceShipTwo» многоразового использования было создано исключительно для перевозки туристов. Стоимость полета продолжительностью около двух часов составит порядка четверти миллиона долларов. На борту корабля будут находиться два пилота и шесть пассажиров. Во время такого полета они испытают невесомость и увидят наш «голубой шарик» с высоты сотни километров. Сообщается, что компания уже продала несколько сотен билетов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1104

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...