Close
23 февраля 2019, Суббота

Денисовская пещера Сибири «подкинула» археологам еще один уникальный артефакт

13.12.2018  Виктория Прайм    3309

Это - головной убор тиара возрастом около 50 тысяч лет. Правда, от него остался лишь фрагмент, однако ученые без труда восстановили по нему и саму вещь, и даже определили, кто мог носить такую диадему – только мужчины, поскольку полученный в ходе вычислений размер тиары сравнительно большой, как раз для мужской головы… (esoreiter.ru)

Тиара была изготовлена из бивней мамонта, на которых охотились в то время люди так называемой денисовской (алтайской) ветви человечества (названной по имени пещеры, где был найден фрагмент кости древнейшего человека Сибири, который, судя по ДНК, не был ни неандертальцем, ни Homo sapiens). Новая находка на Алтае в Денисовской пещере была сделана еще летом этого года, однако более подробную информацию о ней широкой общественности, интересующейся археологией и историей (особенно истинной историей России), ученые предоставили только сейчас.

Вот что говорит об этом один из участников данного исследования А.Федорченко из Новосибирского института археологии:

Находка, конечно, очень интересная, судя по всему, такую диадему мужчины-денисовцы использовали в качестве удержания длинных волос, чтобы они не спадали на глаза и не мешали им охотиться. Отметины на изделии показывают, что вещь эксплуатировалась сравнительно долго, она хорошо изношена и, видимо, в свое время была уже выброшена (оставлена в пещере), как ненужная. Это тиара древнейшая в своем роде в мире. Конечно, ее трудно сравнить даже внешне с изумительным браслетом этой же денисовской пещеры, изготовленном из поразительного по своей красоте зеленого хлорита, украшенного к тому же бисером из страусовых яиц и с изящной иглой (смотрите фото ниже), но и сегодняшняя находка – просто уникум.

Российские археологи, конечно, и раньше находили в Сибири подобные диадемы, в частности, в Якутии у реки Яна, но все те находки были значительно «моложе» сегодняшней – 20-25 тысяч лет от силы. Ученые Новосибирска уверены, что денисовцы, жившие на Алтае приблизительно 100 - 30 тысяч лет назад, были не просто людьми разумными, но и обладали довольно продвинутыми технологиями обработки природных материалов, в том числе и костей. Судя по всему, они умели те же бивни мамонта как-то размягчать, делая их пластичными. Кроме того, денисовцы славились великолепной шлифовкой-полировкой, сверлением (к примеру, в браслете из зеленого хлорита, сделанному 50 тысяч лет назад, есть отверстие всего в 8 миллиметров, выполненное настолько искусно, что это соизмеримо с современными технологиями обработки камня) и прочими премудростями в работе с подручными материалами.

Кстати, не смотря на то, что денисовцы вымерли десятки тысяч лет назад, их ДНК обнаружена у современных людей, например, у аборигенов Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, что говорит об интенсивной миграции людей в то далекое время. Еще более интересным является факт, описанный в этом году в журнале Nature, который рассказывает, что в денисовской пещере совсем недавно обнаружен фрагмент кости ребенка, жившего около 90 тысяч лет назад. Так вот по данным ДНК ученые определили, что это была девочка, причем продукт половой связи денисовского мужчины и неандертальской женщины…

Теги:
Сибирь
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3207

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...