Close
24 марта 2019, Воскресенье

Странные картины, которые продаются сегодня за бешеные деньги

10.12.2018  Виктория Прайм    1329

Наверное, каждый из нас знает хотя бы одну такую странную и очень дорогую картину – «Черный квадрат» К.Малевича. Уточним, что Казимир Северинович написал этот холст в 1915 году по просьбе коллег – для выставки футуристов. Тогда эта картина даже называлась иначе - «Черный четырехугольник». Трудно сказать, как и под воздействием чего Малевич нашел этот странный «сюжет», но картина имела отчего-то такой колоссальный успех, что художник повторил свой «шедевр», по меньшей мере, трижды (хранятся в Эрмитаже, Третьяковке и Русском музее). Более того, в последствие он скажет журналистам, что писал картину под воздействием «космического сознания», хотя эксперты совсем недавно расшифровали название «Черного квадрата», изначально данное и написанное на самой картине автором (у Малевича был весьма неразборчивый почерк) - «Битва негров в темной пещере», что является «иллюзией» на подобное произведение художника Альфонса Алле. И никакого космоса… (esoreiter.ru)

Однако стиль «черного квадрата» стал популярен среди современных живописцев, которые не без успеха упражняются в подобных странных холстах все больше и больше. Но не это удивительно, а то, что такие картины продаются на аукционах за бешеные деньги. Мы не будем здесь приводить множество примеров, поскольку «черных квадратов» по цене за миллион долларов и чуть выше сравнительно много, но есть и куда более поразительные вещи, то есть «недокартины», как их назвал один из критиков, проданные за десятки миллионов долларов.

Среди них «шедевр» Сая Твомби «Без названия», оцененный на аукционе в 69,6 миллиона американских долларов.

Картина «Черный огонь» Барнетта Ньюмана, проданная на аукционе за 84,2 миллиона долларов.

Полотно Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый» — улетевший с молотка за 86,9 миллиона.

Картина «Свет Анны» опять же Барнетта Ньюмана, купленная за 105,7 миллиона долларов.

Не мудрено, что некоторые эксперты полагают, что современное общество просто сходит с ума. И дело даже не в том, что кто-то оценивает и покупает эти картины за миллионы долларов (это своеобразная игра элиты коллекционеров). Все гораздо печальнее: кто-то, не знает куда деньги девать, а кто-то в это же самое время (миллионы детей в мире) умирает с голоду…

И ладно бы дело касалось высокого искусства, а то… Интересно, а как вы относитесь ко всему этому?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1104

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...