Close
16 июля 2019, Вторник

Первый лунодром построен в России

06.12.2018 Виктория Прайм 1680

Это практически настоящая Лунная база, но пока находящаяся на Земле, а еще конкретнее: чисто российская Лунная база. (esoreiter.ru)

Уникальный лунодром призван моделировать работу космонавтов на поверхности Селены со всеми прочими «лунными параметрами», скажем, необычным для человека притяжением, разреженной атмосферой, скудным освещением и так далее.

Как сообщает ТАСС, лунодром появился в подмосковном наукограде Королёве. Это чисто экспериментальный полигон, правда, на нем нет лунного грунта, зато рельеф Селены – пожалуйста, к тому же – космическая база и великолепный луноход-ровер. Что еще нужно для отработки будущих пилотируемых полетов на Луну?

Если говорить более конкретно, то лунодром разместился на территории Колледжа космического машиностроения, который подчиняется Технологическому университету. Пока сюда завезены лишь металлические макеты, которые уже вскоре будут оснащены всевозможным комическим оборудованием – именно таким, который позволит имитировать высадку космонавтов на поверхность Луны. Студенты колледжа могут на базе этого лунодрома заниматься разработкой новой робототехники, придумывать системы жизнеобеспечения на Селене, уникальные средства передвижения и многое другое.

Проект лунодрома ориентирован на программу «Роскосмоса» по освоению искусственного спутника Земли. Не случайно глава корпорации Дмитрий Рогозин недавно даже заявил, что в ближайшие годы Россия отправит на Луну пилотируемый спутник, благодаря чему будет достигнут огромный шаг в освоении космоса, в том числе будут развеяны сомнение многих россиян (и не только россиян) в том, били ли американцы на Селене…

Кстати, что касается освоения Луны, подчеркнул Рогозин, речь идет о создании на спутнике Земли долгосрочной базы, обслуживающей роботами. То есть это будет посещаемая, а не обитаемая станция, где постоянными «жителями» Луны станут аватары. Именно аватары позволят масштабно изучить загадочный спутник Земли, более ответственно и целенаправленно, не в пример американской программе Apollo, которая была больше похожа на детскую игру. Кстати, такая лунная программа РФ может быть осуществима совместно со странами БРИКС, а вот в международном проекте окололунной станции Gateway Россия участвовать, скорее всего, не станет, особенно на вторых ролях…

Новости партнеров
Самое популярное
Интеллект человека легко определить по тому, какую музыку вы слушаете
16.07.2019 289

Наверное, каждый человек знает, что музыка - это не просто какие-то звуки, это - определенные волны, так или иначе воздействующие..