Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров

03.12.2018  Даниил Мыслинский    1307

Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор. (esoreiter.ru)

Но французский философ Жан Буридан, живший в начале XIV века, руководствовался лишь «мысленным экспериментом» и умозаключениями. А потому 600 лет спустя ученые решили проверить все это на практике. Многочисленные опыты с покупателями-дегустаторами показали, что чем богаче выбор у человека, тем он становится все более нерешительным в окончательном решении (что же предпочесть?), тем больше он чувствует неудовлетворенность в случае покупки (опять не то купил), а в конечном счете становится все более несчастным.

Согласно закону психолога Уильяма Хика, чем больше вариантов выбора, тем человеку сложнее принять решение, тем больше он тратит на это время, психологических сил - и тем больше получает разочарования в результате.

Лауреат Нобелевской премии Гербер Саймон пошел еще дальше, определив, что всех людей можно условно разделить на максимайзеров и сатисфайеров. Первые, во что бы то ни стало, хотят выбрать из имеющихся вариантов лучшее, а потому никогда не удовлетворены своим выбором. И чем больше и богаче перед ними выбор, тем для них сложнее сделать правильное решение, а значит, и остаться удовлетворенными. Отсюда все страдания максимайзеров…

Сатисфайеры обладают совсем иной психологией при выборе лучшего из многочисленных вариантов, основываясь лишь на своих убеждениях и выработанных стандартах, никогда ни в чем не сомневаются, отчего и не страдают. Но вся беда заключается в том, что большинство людей на Земле – максимайзеры, а потому, чем богаче выбор предоставляет нам общество, развиваясь и богатея, тем мы становимся все более несчастными, потому что постоянно страдаем от упущенной выгоды, утраченной возможности, не пойманного журавля в небе…

Изобилие, которое окружает сегодня людей западного общества, не только не предоставило им свободу выбора, а наоборот – полностью лишило их этой свободы, превратив в рабов сожаления, тревоги, неудовлетворенности и страдания, пишет ученый.

В своей работе «Парадокс выбора» американский психолог Барри Шварц с удивлением и сожалением констатирует: «Свобода выбора кажется главной составляющей нашего благополучия, почему же, чем больше свободы и автономии, тем меньше мы извлекаем из этого психологической пользы?»

Получается, что для современного человека единственный способ обрести истинную свободу и полное удовлетворение в жизни — это отказаться от свободы выбора? Римский император и философ Марк Аврелий в своем труде «К самому себе» писал, что для счастливой жизни человеку нужно очень мало – правильное мышление, а не богатство и уж никак не безграничные возможности. Наверное, он хорошо знал эту истину, будучи императором и очень умным человеком…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125219

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...