Close
26 июня 2019, Среда

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи

03.12.2018 Виктория Прайм 2921

Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира. (esoreiter.ru)

Но, судя по всему, некогда этот клочок земли процветал, и на нем существовало довольно высокоразвитое общество, которое на протяжении длительного времени возводило по береговой линии острова странных хранителей – огромных истуканов, вытесанных из цельных кусков камня. Рост этих Моаи, как их называли сами туземцы, иногда превышал 10 метров.

Естественно, такие каменные статуи весили много тонн, и перемещать их из «мастерской» - каменоломни, находящейся от береговой линии порой на 25 километров, дело нешуточное даже для современных строителей и современных технологий. А тут – древний мир, самые примитивные орудия труда и средства перемещения тяжестей. Каким же образом туземцы перетаскивали (или перевозили) эти неподъемные каменные глыбы – истуканы Моаи, более того, потом устанавливали их там, где нужно, да еще водружали на головы тяжелейщие головные уборы – «каменные шляпы»?

Что только не «изобретали» ученые, как только не «перемещали» этих истуканов (теоретически, конечно) с момента открытия острова в 1722 году. Если бы туземцы увидели все это воочию, как говорят некоторые независимые исследователи, они бы весьма удивились столь сложным манипуляциям и столь примитивным механизмам (вернее будет сказать, примитивному мышлению).

Теории создания и установки истуканов Моаи

Давайте вспомним, что профессор Университета Бингхэмтона Carl Lipo предложил теорию, согласно которой истуканы передвигались с помощью раскачки, вроде того, как мы двигаем мебель, скажем, холодильник, наклоняя его то в одну, то в другую сторону. Вроде бы все логично, и даже тому нашлись некоторые подтверждения (специальные скосы, выемки на статуях), однако и эта теория не всех устроила.

Потом археологи решили выкопать статуи – и оказалось, что большинство из них представляют собой не просто головы, а полноценные фигуры, зарытые в землю (еще одна загадка). Правда, ее ученые «разгадали» очень быстро, мол, истуканы были засыпаны со временем вулканическими и осадочными отложениями. Кстати, при раскопке полноценных фигур (смотрите видео) неутомимые искатели древностей нашли даже осколки какого-то механизма, который они тут же посчитали за устройство перемещения многотонных каменных статуй.

Далее еще интереснее: в нижних слоях этих раскопок обнаружена пыльца эндемичного дерева (что-то вроде современной пальмы, которая была высотой до тридцати метров и диаметром до двух метров). Именно стволы этих могучих деревьев, по мнению археологов, туземцы и использовали в виде катков, перемещая истуканов. Найдена к тому же пыльца растения хау-хау, из которого в Полинезии (очевидно и на острове Рапануи) изготовляли канаты. Катки и канаты - вот вам и разгадана тайна!

Такое предположение позволило ученым сделать и такой печальный вывод, что вырубка «пальм» для перемещения истуканов привела к тому, что количество лесов на острове быстро сокращалось, а это, в конечном счете, привело к нарушению природного равновесия и экологической катастрофе – резкому изменению не только местной флоры, но и фауны. Исчезают птицы, наземные животные и даже морские обитатели. Люди постепенно стали покидать остров, и этот некогда райский клочок земли со временем пришел в полный упадок. И причиной его, по мнению исследователей, стали именно каменные истуканы, призванные охранять и защищать остров от врагов и всех прочих напастей.

В свою очередь, независимые ученые, сторонники гравитационной теории (люди в древности могли управлять гравитацией, а потому так легко строили такие грандиозные сооружения и памятники, как пирамиды и Моаи), удивляются, насколько сегодняшние открытия археологов легко и просто объясняют не только то, как туземцы острова Пасхи передвигали и устанавливали многотонные истуканы, но и причину гибели самого островного рая. Опровергнуть теперь все это будет куда труднее – практически невозможно, пока современное общество не придет к пониманию: управлять гравитацией не только можно, это - естественно для человека.

Сей факт давно уже доказан и не один раз, например, Эдвардом Лидскалнином, построившим в одиночку из многотонных блоков свой удивительный Коралловый замок.

А российский энтомолог В.С.Гребенников пошел еще дальше, доказав, что насекомые летают только благодаря антигравитационному эффекту (крылья – это лишь инструмент направления полета), а потому управлять гравитацией для многих живых организмов Земли, и для человека в том числе, - дело обычное, как дышать, бегать и прыгать. И если мы со временем утратили эту способность по неизвестной причине, это никак не оправдывает наше стремление подогнать под эту «немощность» весь мир, причем не только нынешний, но и реалии прошлого и даже будущего…

Теги:
Пирамиды
Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
НЛО: последние события
26.06.2019 621

Сегодня уфологическая тематика в Интернете хоть и довольно популярная, но постоянно требующая чего-то свежего и действительно..