Close
18 февраля 2019, Понедельник

Гриб-паразит поедает мозг своей жертвы

25.12.2017  Даниил Мыслинский    1077

Академическая наука доказывает нам с раннего детства, что в этом мире все ясно и просто и что в нем уже давно нет никаких тайн и загадок. Но так ли это? Они кругом и всюду, даже, казалось бы, в самом обыденном: например, в природе есть грибок, который для продолжения жизни должен проникнуть в свою жертву и съесть ее мозг. (esoreiter.ru)

Жутко, не правда ли? Жутко и удивительно! Но еще более удивительным нам кажется то, что грибок Entomophthora muscae и его фантастическая паразитическая способность выявлены учеными Калифорнийского университета совсем недавно – как же при этом можно утверждать, что наш мир хорошо изучен?

Так вот ученые проследили за жизнью этого необычного грибка и узнали очень много интересного. Оказывается, что Entomophthora muscae отличный охотник, к нашему счастью, в основном на мух. Попадая в тело насекомого, этот паразит в течение двух суток медленно поедает его мозг, полностью подчиняя муху одной задаче – подыскать подходящее место для смерти.

После этого насекомое летит, в самом деле находит такое место и умирает там с поднятыми крыльями. Оказывается, такая странная поза мухи необходима грибку для того, чтобы можно было поймать следующую жертву для своего дальнейшего распространения и развития.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 131

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...