Close
19 февраля 2019, Вторник

Российские ученые научили собаку дышать жидкостью

21.12.2017  Виктория Прайм    1475

Российский вице-президент Дмитрий Рогозин встретился на днях с сербским президентом Александром Вучичем, продемонстрировав иностранному политику целый ряд отечественных научных разработок. Одной из них стала передовая система жидкостного дыхания. Такая технология позволяет живым существам, например, собаке дышать жидкостью, заполняющей ей легкие. (esoreiter.ru)

Жидкостную вентиляцию легких можно наблюдать в американском научно-фантастическом фильме «Бездна». Исследования в этой области вели в 70-е и 80-е годы советские ученые. Им удалось заставить дышать жадностью лабораторных мышей, однако дальше этого интересные разработки в СССР не продвинулись.

Теперь же российские умельцы удалось успешно провести подобный эксперимент над собакой. Включив представленное ниже видео, вы сможете увидеть, как в емкость с насыщенной кислородом жидкостью помещается такса. Животное несколько минут осваивается в новой среде, после чего начинает без проблем дышать там. Затем собаку извлекают из резервуара и протирают полотенцем. Очевидно, что с ней все в полном порядке. Глава правительства Сербии лично убедился в том, что такса не пострадала, после чего заявил, что остался очень впечатлён увиденным – прямо фантастика какая-то!

Перспективы использования системы жидкостного дыхания

Отечественные ученые утверждают, что их перспективная технология станет в будущем незаменимой. Жидкостная вентиляция легких осуществляется посредством жидкости, хорошо растворяющей кислород и позволяющей ему без труда поступать в кровь. Российские исследователи используют для этой цели высокоинертные перфторуглеродные соединения с низким поверхностным натяжением, которые не метаболизируются организмом.

Данная технология, как сообщается, может быть использована во многих сферах. К примеру, глубоководными аквалангистами, которым жидкостное дыхание позволит бороться с высоким давлением. Или, скажем, если произойдет авария на подводной лодке на глубине свыше ста метров, это спасет экипаж от гибели. Декомпрессионная болезнь не позволит морякам просто так сразу подняться на поверхность из-за «эффекта закипающей крови», однако если они будут дышать жидкостью, то смогут спокойно покинуть субмарину и выбраться наверх.

В теории жидкостное дыхание может быть использовано в космических полетах, для спасения недоношенных детей и людей с ожогами дыхательных путей, а также в комплексной терапии. В общем перспективы огромные!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 988

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...