Close
19 августа 2019, Понедельник

Изголодавшийся полярный медведь потряс фотографа

10.12.2017 Виктория Прайм 2948


Канадский профессиональный фотограф и биолог Пол Никлен был буквально потрясен, когда увидел изголодавшегося до предела полярного медведя на острове Баффина, куда он приехал в составе съемочной группы Sea Legacy. Картина на самом деле душераздирающая. (esoreiter.ru)

За свою творческую жизнь Пол снял на фото– и видеокамеру во время многочисленных путешествия более трех тысяч медведей, но такого он не видел никогда. Вот как передает свои ощущения ученый:

Мы стояли, смотрели на этого умирающего от голода белого медведя и буквально… плакали. Слезы жалости и какого-то отчаяния текли из глаз ручьями непроизвольно, пока мы снимали все это. Медведь еще цеплялся за жизнь, однако это было уже не животное, а ходячий скелет, на котором вместо густой шубы висела какая-то жалкая кожаная оболочка в лохмотьях…

Смотрите видео, который Никлен позднее опубликовал на видеохостинге Интернета. Обратите внимание, насколько худ этот бедный медведь, ведь на него даже страшно смотреть. У него явно нет уже никаких сил передвигаться. Тем не менее, он продолжает бороться за жизнь. В надежде на хоть какую-то еду, он заглядывает в мусорный бак, который бросили рыболовы, но и там ничего не находит, а потому просто падает на землю, видимо уже смирившись с неизбежной смертью.

Мы ничем не могли ему помочь, объясняет Пол, у нас не было с собой ни мясных продуктов, ни даже транквилизаторов, чтобы усыпить несчастное животное. Но даже если б мы имели продовольственные запасы, это не спасло бы медведя, а лишь продлило его страдания. Тем более что по законам Канады, мы не имели право кормить диких животных. Я записал эти жуткие последние минуты из жизни полярного медведя лишь для того, чтобы люди хоть немного задумались над тем, во что они превращают природу, на какие страдания они обрекают диких животных своей необдуманной, а порой просто преступной деятельностью.

Экологические проблемы из-за глобального потепления, в котором во многом виноват человек с его необдуманной деятельностью, приводят вот к таким, а то и еще более страшным последствиям. Что касается полярных медведей, то они первыми ощутили на себе рост температуры воды и повышение уровня моря, оставаясь в летний период практически без еды. Не случайно экологи прогнозируют, что все это может привести к полному исчезновению белого медведя как вида.

К сожалению, такие кадры волнуют только простых людей, от которых мало что зависит. Ради денег сильные мира сего идут и не на такие преступления против природы, причем экологи в этом случае помалкивают в тряпочку. За примером не нужно даже далеко ходить: сегодня варварски уничтожаются леса Украины со стороны крупнейших компаний стран Евросоюза, а значит так же, как и этот белый медведь, гибнут тысячи других животных, не говоря уже о прочих последствиях такой незаконной вырубки.

Новости партнеров
Самое популярное
Чем закончится ядерная война между Россией и США, рассказали эксперты
18.08.2019 304

Американские ученые по итогам исследования сделали вывод, что война между США и Россией с применением ядерного оружия приведет..