Close
22 марта 2019, Пятница

Удивительная иллюзия заставляет людей слышать звук, которого нет

07.12.2017  Даниил Мыслинский    2171


Любопытная слуховая иллюзия заняла пользователей Всемирной паутины. Правда, отнюдь не каждый из нас, как выяснилось, способен испытать ее эффект на себе. Взгляните на представленную ниже анимацию, комически изображающую две опоры линии электропередачи, между которыми прыгает третья, используя провода в качестве скакалки. Если вы, непрерывно глядя на эту анимацию, слышите в определенные моменты один и тот же звук, которого на самом-то деле нет, то вы определенно являетесь одним из таких счастливчиков. (esoreiter.ru)

Огромное множество завсегдатаев Сети утверждают, что отчетливо слышат в своей голове удар всякий раз, когда прыгающая опора ЛЭП падает на землю. И это несмотря на то, что аудио дорожка здесь напрочь отсутствует. Доктор Лиза Дебруин, работающая психологом в Университете Глазго, опубликовала этот повторяющийся короткий мультфильм в социальной сети «Twitter» с целью узнать реакцию пользователей на данную иллюзию. В опросе приняли участие более 15 тысяч человек, 75% из которых сообщили, что прекрасно слышат загадочный звук удара, которого в действительности нет.

Некоторые объяснения звуковых и зрительных иллюзий

Доктор Дебруин предполагает, что всему виной так называемый акустический рефлекс ушей. Этот защитный механизм был разработан природой для того, чтобы оградить слух человека от громкого шума. В данном случае никакого шума после приземления опоры ЛЭП не слышится, однако наши уши все равно испытывают резонанс в его ожидании. Подобным образом ведут себя наши глаза, когда мы смотрим в кинотеатре 3D-фильмы. Они автоматически закрываются, если нечто летит в кадре прямо в сторону зрителя, хотя на самом деле никакой реальной угрозы нет.

Есть и другая, еще более смелая теория. Согласно ей человек вообще живет не в реальном, а в иллюзорном мире своих представлений о нем. То есть он видит и слышит (для упрощения пока о других чувствах говорить не будем) только то, о чем хорошо знает, опираясь на свой предыдущий опыт. В данном случае мозг человека хорошо знает, что такая громоздкая опора, опускаясь на землю, должна издавать громкий звук – и потому он его слышит. Человек заранее видит зеленую траву, белый снег и голубое небо, потому что знает, что они должны быть такими, ну и так далее. Получается, что наши чувства постоянно обманывают нас. И данная слуховая иллюзия прекрасно доказывает это…

Теги:
Иллюзии
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Летающий пельмень», возможно, является инопланетной станцией
19.03.2019 1129

Пан, один из внутренних спутников Сатурна, был обнаружен в 1990 году во время анализа фотографий, сделанных девятью годами..

Загрузка...