Close
19 апреля 2019, Пятница

Воронцовский дворец – загадка XIX века

05.12.2016  Виктория Прайм    5532

Сразу скажем, этот уникальный дворец Крыма, возведенный якобы в начале девятнадцатого столетия графом М.С.Воронцовым, - загадка скорее нашего, двадцать первого, века, поскольку мы не знаем, что в действительности происходило двести лет назад в Алупке, где сегодня стоит это удивительный комплекс… (esoreiter.ru)

Согласно устоявшейся теории, данное сооружение построено в начале позапрошлого века силами крепостных крестьян по проекту английского архитектора Э.Блора (который, к слову сказать, в Крым и не приезжал). Но дело даже не в архитектурных странностях этого сооружения, хотя и они вызывают некоторое недоумение (например, смешение восточных и западных стилей), а в материале, из которого построен Алупкинский дворец. Это - диабаз (современное название – долерит), очень твердый и прочный камень (6-7 единиц по шкале Мооса), обрабатывать который можно только алмазом.

Даже при современной технологии алмазной резки камня (появилась только в шестидесятые годы прошлого века) построить дворец из диабаза практически невозможно, не говоря уже о нецелесообразности такой затеи:

  • во-первых, серый и невзрачный диабаз по красоте значительно уступает граниту и мрамору, которые к тому же легки в обработке. Вот почему именно эти строительные материалы в основном используются для возведения подобных дворцовых комплексов;
  • во-вторых, строить дворец из диабаза очень дорого и непрактично - все одно, что возить щебенку на самолетах или устанавливать в квартирах современных многоэтажек золотые либо хрустальные унитазы (такое решение граничит с шизофренией, в чем графа Воронцова заподозрить было никак нельзя);
  • в-третьих, диабаз хорош только там, где действительно нужен «вечный камень», например, на дороге (не случайно именно им выложена Красная площадь в Москве), причем в данном случае филигранная работа с этим твердым материалом не требуется.

Но в начале девятнадцатого века даже не было технологии алмазной резки камня! А может, все-таки была, а потом ее почему-то утратили? Или в то время умели обрабатывать диабаз как-то иначе, более легко и просто (правда, и эту фантастическую технологию взяли и… потеряли)?.. В подобные чудеса верится с трудом - даже меньше, чем в то, что Алупкинский дворец строился не Воронцовым и далеко не в девятнадцатом веке.

Кто же построил Воронцовский дворец?

Кстати, искусство фотографии появилась несколько позднее, чем, по официальной версии, был сооружен Воронцовский дворец. А потому доказать, что он строился именно в это время и непременно крепостными крестьянами, не представляется возможным. Картинки и словесные описания – это не доказательства, особенно для современного человека, который прекрасно знает, как фальсифицируется история (правда, сегодня для этих целей научились подделывать также фото- и видеоматериалы, однако в позапрошлом веке еще не было компьютеров и цифровых технологий).

На представленных фотографиях (смотрите ниже) можно увидеть, как ювелирно обработан диабаз. Многие камнерезы сомневаются, что такое возможно даже при современных технологиях. Одно дело выточить на алмазном станке какую-то деталь из долерита, и совсем другое – собрать дворец из довольно больших плит и блоков, исключительно точно обработанных и подогнанных. К примеру, обратите внимание на фото разрушенной и кое-как отреставрированной стены. Почему нынешние реставраторы не рискнули использовать диабаз и подогнать стенку под общий стиль дворца? Да потому что это попросту невозможно…

Напрашивается вывод: Воронцовский дворец был построен с использованием фантастических технологий, которые можно было получить в девятнадцатом веке… у кого? Уфологи утверждают: только у инопланетян, поскольку они давно уже присутствуют на нашей планете, причем не только наблюдают за нами, но и нередко вмешиваются в человеческую жизнь.

Правда, и в этом случае непонятно, зачем понадобилось строить этот серый, не слишком эстетичный с нашей точки зрения, зато практически вечный, как египетские пирамиды, дворец? Увы, логику пришельцев трудно понять.

А есть ли какие-то иные, научные объяснения этому факту? Имеются, конечно, и такие, однако все они не выдерживают никакой критики, а потому их не хочется даже рассматривать. Более интересной кажется теория, что дворец в Алупке появился из параллельного мира, в котором, возможно, диабаз – самый распространенный строительный материал. В этом случае легче объясняется и мрачный серый стиль этого загадочного дворцового комплекса, не очень свойственный российскому обществу девятнадцатого века…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122098

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...