Close
19 апреля 2019, Пятница

Церковь исполнения желаний в Стамбуле

31.12.2015  Даниил Мыслинский    2414

Оказаться в этом храме в Стамбуле следует первого числа любого из месяцев: именно тогда толпы паломников устремляются в церковь Одного дня, которую также называют церковью Девы Марии, церковью Исполнения желаний, церковью Ключей и, наконец, церковью Святого источника. (esoreiter.ru)

Перед возведением церкви в Стамбуле был удивительный сон

Вообще-то двери церкви открыты и в другие дни (каждые вторник и четверг), поэтому любой желающий может прийти сюда и спокойно помолиться, получить благословение от батюшки, поставить свечку. Однако тот, кто хочет, чтобы его сокровенное желание исполнилось, должен быть здесь первого числа, и лучше всего – в Новый год. Почему-то именно тогда церковь берется исполнить ваше желание, как говорится, с гарантией.

Вообще же внушительная очередь, которую двенадцать раз в году можно наблюдать в районе Фатих, свидетельствует о том, что церковь Исполнения желаний всегда и без сбоев выполняет собственную миссию.

Интересно, что при всей ее популярности об этой церкви известно очень немного. Неясна даже дата, когда она была возведена. Не являются ли обломки разбросанных в церковном саду античных колонн останками древнего византийского храма, стоявшего некогда здесь?.. (Следует заметить, что следы античности в Стамбуле можно увидеть повсюду - даже на базарах, где уцелевшие капители зачастую используют как скамейки для отдыха.) Впрочем, известно, что в середине 18-го столетия сад, в котором находится церковь, купил некий грек.

Его дочери, Майе, явилась во сне Пресвятая Богородица и поведала, что в саду у них имеется целебный источник, а также подробно объяснила, как его отыскать. Уже наутро семья отправилась в указанное место, где и обнаружила источник. Восславив такое чудо, боголюбивые хозяева построили в этом месте на свои скромные сбережения церковь в честь Девы Марии.

К слову, источник и по сей день находится в подвале церкви. И хотя вода из него не слишком вкусная, но по-прежнему целебная, а посему за ней всегда – отдельная очередь.

Ключи от церковных икон и от счастья одновременно

В какой момент церковь стали считать исполняющей желания, тоже неизвестно. Однако в этом сравнительно молодом храме имеется собрание очень древних, намоленных икон. Почти все из них покрывают деревянные оклады, а некоторые находятся еще и под стеклом с маленькими круглыми окошечками, дабы прихожане могли приложиться к ликам святых.

Деревянные оклады заперты на замочки, а ключи к ним за символические деньги можно купить при входе. Каждый ключ – одно желание. Вы можете купить столько ключей, сколько у вас желаний. Говорят, что в первые числа месяца в церкви распродают до 18-ти килограммов ключей (а их по 180 в одном килограмме).

Впрочем, святым отцам восполнять этот волшебный ресурс не нужно – благодаря «естественному круговороту» ключей. В соответствии с местной традицией, использованный ключ следует непременно вернуть на прежнее место, когда заветное желание сбудется. Также людям, чьи мечты исполнились, нужно прийти в церковь и попотчевать прихожан чем-либо вкусным. Поэтому во внутреннем церковном дворике кто-то всегда раздает сладости – конфеты, выпечку… Не правда ли, приятная атмосфера?

Сразу представляется, как и ты когда-нибудь встанешь здесь и радостно будешь раздавать налево-направо пахлаву. И при этом говорить всем сомневающимся: «Да, все у меня сбылось! У вас тоже обязательно сбудется!»

Вера в этой церкви не имеет никакого значения

Почему церковь Приснодевы столь популярна у христиан, понятно каждому. Но почему сюда во множестве приходят мусульмане? Оказывается, для этой церкви нет «своих» и «чужих», это лишь нам странно видеть стоящих рядом христиан и мусульман.

На самом же деле алгоритм действий один и тот же для всех. При входе вы покупаете ключик (можно целую связку – в зависимости от количества желаний), затем обходите несколько икон (еще лучше – все), отпирая ключом их оклады. Проделать это нужно с каждым из своих экземпляров.

Бывает, что ключи не подходят к замкам, тогда нужно произвести символическое отпирание. Главное – донести свои чаяния до святых, глядящих с икон.

При этом, конечно, не стоит забывать о молитве. Православные верующие крестятся, прикладываются лбом и губами к иконным окладам. Мусульмане обращают мольбы к Мариам, то есть Деве Марии. Католики, зажегши свечи, складывают лодочкой ладони и долго молятся перед святыми ликами.

После всего этого люди встают в очередь на благословение. В храме своего священника нет, сюда приходит греческий батюшка из соседней церкви. Он спрашивает у каждого подошедшего его имя, затем благословляет, при этом всех осеняет крестом, над христианами же читает еще молитву.

Далее следует спуститься к святому источнику, дабы умыться его чудесной водой и испить ее (можно и с собой взять немного). Вот и все – ритуал завершен. Теперь, если вы не местный, возвращайтесь домой и ожидайте исполнения желаний. Но после этого не забудьте вернуться в Стамбул и привезти ключи обратно, иначе счастье может отвернуться от вас.

Сегодня сложные отношения между Россией и Турцией не позволяют (по крайней мере, затрудняют) нашим соотечественникам побывать в церкви Одного дня, но, будем надеяться, это ненадолго…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122054

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...