Close
18 апреля 2019, Четверг

На Марсе планируют выращивать картошку

23.12.2015  Виктория Прайм    847

Не так давно на экраны мировых кинотеатров вышел научно-фантастический фильм «Марсианин», рассказывающий об американском астронавте, который из-за несчастного случая остался один на Красной планете и был вынужден продолжительное время заниматься выживанием, ожидая спасения. (esoreiter.ru)

Фантастика или нет?

В первую очередь главный герой ленты разбивает на Марсе делянку и начинает выращивать картофель, что породило множество шуток как среди обычных зрителей, так и среди ученых, посмотревших это кино. Но, как может выясниться в ближайшем будущем, в фильме показано куда меньше фантастики, чем многие думали.

Американское национальное космическое агентство совместно с Международным центром картофелеводства решило доказать, что выращивание картофеля на Красной планете все же возможно, и заодно начать подготовку к фермерской деятельности на далеком небесном теле. Для этого специалисты НАСА попытаются вырастить питательные клубни в условиях, приближенных к марсианским настолько, насколько это возможно.

Американцы будут использовать неплодородные почвы, максимально похожие на марсианские. Подобная земля уже была найдена в небольшой пустыне Пампас де ла Хойя на юге Республики Перу. Ученые также намерены создать имитацию атмосферы Марса и климатических условий на далекой планете. Несмотря на низкое качество почвы, ускорению роста картофеля, как предполагается, поспособствуют большие объемы углекислого газа, которого на Марсе предостаточно.

Усилия ученых не пропадут даром

Несомненно, основной целью исследования станет выяснение, возможно ли выращивать земные растения на других планетах. Тем не менее, если американским специалистам все же не удастся взрастить картофель в условиях, имитирующих Марс, результатам их работы можно будет найти применение и на Земле. В частности, мы, вероятно, узнаем, каким образом можно будет получать большие урожаи ценного клубня в регионах, не предназначенных для его выращивания. Иными словами, данное исследование может оказаться бесполезным для будущих покорителей Красной планеты, однако земные аграрии в любом случае получат некую ценную информацию.

Стоит отметить, что несколько лет назад НАСА уже пыталось выяснить, возможно ли выращивание на Марсе растений. Программу быстро закрыли в связи с недостатком финансирования, однако специалисты успели определить, что для колонизации Красной планеты необходимо транспортировать на нее большие объемы почвенных удобрений, что, мягко говоря, влетит землянам в копеечку.

Теги:
Марс
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Специалист объяснил, почему у большинства древнеегипетских статуй отсутствуют носы
25.03.2019 4696

Одним из наиболее причудливых свойств древнеегипетских статуй является то, у подавляющего большинства из них отсутствуют..

Загрузка...