Close
20 сентября 2019, Пятница

Грибы способны вызывать дожди

23.12.2015 Виктория Прайм 1849

Фото из открытых источников


Грибы умеют провоцировать дожди, при этом речь идет не о какой-нибудь мистике, а об уникальной биологической способности этих удивительных организмов.

Репродуктивные споры

Сотрудники Университета Майами провели исследование и выяснили, что репродуктивные споры, выбрасываемые грибами, способствуют накоплению в атмосфере капелек влаги. Исследователи уверены, что колоссальные объемы грибных спор в воздухе создают своеобразный аэрозоль, и благодаря накоплению воды провоцируют ливни. (esoreiter.ru)

Репродуктивные споры, отделяющиеся от грибов активным способом, притягивают конденсирующуюся в воздухе влагу, создавая в атмосфере мельчайшие капельки воды наподобие тумана. Когда содержание взвешенной влаги в воздухе становится максимально возможным, она выпадает на землю в виде сильного дождя. Американцы отмечают, что это легко заметить. Стоит осенью пройти одному ливню, после которого на природе повырастают грибы, как начнется целая череда грибных дождей.

Фото из открытых источников

Дождь по заказу

Используя передовые электронные микроскопы, американские специалисты тщательно изучили споры грибов, помещенные в специальный контейнер с газообразной средой и повышенной влажностью. Для эксперимента отобрали несколько десятков разновидностей грибов, в том числе семь видов сыроежек. Все споры быстро начали покрываться водой, при этом некоторые клетки стали объединятся вместе, образовывая более крупные капли.

Стоит отметить, что в природе существуют виды грибов, способные выбрасывать в воздух до тридцати тысяч репродуктивных спор в секунду, поэтому способность этих организмов провоцировать осадки, если разобраться, не выглядит такой уж фантастикой. К слову, шесть лет назад российские ученые подсчитали, что каждый год в атмосферу нашей планеты выбрасывается более пятидесяти миллионов тонн грибных спор – на каждый квадратный миллиметр Земли приходится в среднем около тысячи спор, включая Мировой океан и регионы с вечной мерзлотой.

Таким образом, когда осенью начнутся грибные дожди, будете уверены, что эти уникальные организмы (не животные и не растения) сами «заказывают» себе влажную погоду.

Новости партнеров