Close
20 марта 2019, Среда

Гонка машин размером с молекулу

22.12.2015  Даниил Мыслинский    550

В обозримом будущем французы планируют стать первыми, кто проведет поразительные гоночные соревнования среди машин, каждая из которых будет представлять собой всего-навсего одну молекулу. (esoreiter.ru)

Вакуум и космический холод

Невидимые для невооруженного глаза молекулярные нанокары будут состоять примерно из сотни атомов. В качестве гоночного трека выступит специальная золотая поверхность, а приводиться в движение столь необычные транспортные средства будут посредством слабых ударов электрическим током. Мероприятие уже получило название «Nanocar Race», что переводится на русский язык как «Гонка нанокаров».

Несмотря на то что одна молекула – это совсем немного, тем более для автомобиля, у нанокаров будет намного больше общего с настоящими машинами, чем может показаться на первый взгляд. Каждое устройство оснастят своеобразными кузовом, осями и четырьмя вращающимися колесами. За каждой миниатюрной гоночной машиной будет следовать наконечник туннельного микроскопа, служащий не только для демонстрации авто окружающим, но и для придания транспортному средству двигательного электрического потенциала. Сообщается, что гонки будут проводиться в полном вакууме, при этом и гоночный трек, и сами нанокары охладят до температуры минус двухсот шестидесяти восьми градусов Цельсия.

Участники соревнования

Участвовать в первой гонке будут пять команд: представители Университета Огайо из Соединенных Штатах, Университета Райса из Австрии, Национального института материаловедения из Японии, Дрезденского технологического университета из Германии и команда профессора Пола Сабатье из Франции. Каждая из групп должна будет синтезировать свой микроскопический гоночный автомобиль как минимум за сутки до начала соревнований, поскольку подобные молекулярные кары не могут существовать в стабильном состоянии долго.

Движение крошечных транспортных средств будет обеспечиваться и отслеживаться уникальным инструментом «LT-Nanoprobe», создаваемым в настоящий момент специально для этих гонок. Разработанный тулузскими инженерами микроскоп станет единственной на планете электроникой, способной во всей красе продемонстрировать гонки молекулярных машин. Устройство будет представлять собой пять объединенных сканирующих электронных микроскопов, способных работать в предельно низких температурах и двигать свои наконечники на минимальные расстояния.

Стоит ли говорить: несмотря на то что каждый нанокар преодолеет дистанцию, превышающее его длину в сотни раз, продолжительность кольцевого трека состоит всего пару нанометров – таким образом, вся гонка пройдет на площади в сотни тысяч раз меньше одного квадратного миллиметра.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2066

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...