Close
16 февраля 2019, Суббота

Под «Моной Лизой» находится скрытое изображение?

16.12.2015  Виктория Прайм    604

По словам ученого Паскаля Котта из Франции, ему удалось обнаружить под легендарным полотном кисти Леонардо да Винчи новый портрет. Специалист утверждает, что «Джоконда», считающаяся наиболее известной картиной в истории человечества, скрывает изображение той же женщины, однако оно значительно отличается от образа, к которому мы с вами привыкли. В частности, дама уже не улыбается и смотрит не на зрителя, а в сторону. (esoreiter.ru)

Свое открытие француз сделал, используя так называемую технологию отражения света. В течение десяти лет эксперт под видом туриста посещал Лувр и тайно снимал данное произведение искусства уникальной дорогостоящей камерой, способной «проникать» внутрь полотна за внешний слой краски. Современные технологии якобы позволили Паскалю запечатлеть на фото скрытый портрет, однако делиться своей находкой с мировой общественностью ученый пока не торопится. Он уверен, что будет правильнее, если руководство музея сделает рентген картины и получит высококачественные изображения всех ее слоев.

Между тем, администрация Лувра отказывается в настоящий момент комментировать подобные заявления, из чего можно сделать вывод, что и исследовать «Мону Лизу» на наличие скрытых изображений она пока не собирается. К слову, полотно в последние десятилетия, как утверждалось, многократно сканировали мультиспектральными и инфракрасными методами, однако, согласно официальной информации, «Джоконда» не хранит никаких тайн и скрытых изображений. Отсюда можно сделать вывод: либо лукавит Котт, либо публику вводит в заблуждение руководство музея.

Стоит отметить, что многие коллеги французского исследователя отнеслись к его словам скептически, однако нашлись и те, кто предположил, что это удивительная находка относительно «Джоконды» действительно может оказаться правдой, и тогда можно будет смело говорить об открытии века в области искусства.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Изобретатель из Якутии предлагает дешевую энергию для жилых домов
24.06.2018 15294

Анатолий Чомчоев и его супруга Диана, в прошлом активные исследователи, а сегодня пенсионеры, живут в Республике Саха на..