Close
21 февраля 2019, Четверг

Может ли Вселенная быть двумерной голограммой?

15.12.2015  Даниил Мыслинский    1249

Группа американских исследователей провела необычный эксперимент с целью выяснить, является ли мироздание плоской голограммой. Многие из нас наверняка скажут, что это очередная глупость, и с тем же успехом можно доказывать, что Вселенная – не долька апельсина. (esoreiter.ru)

Правда, не все так просто. Дело в том, что так называемая «голографическая гипотеза», несмотря на всю свою противоречивость, стала в последние два десятилетия весьма популярна как среди обывателей, так и среди именитых ученых из многих уголков Земли.

Зарождение спорной гипотезы

Впервые эту любопытную теорию озвучил в 1993 году нидерландец Герард Хоофт из Университета Роттердама, который, к слову, получил в 1999 году вместе со своим коллегой Мартинусом Велтманом Нобелевскую премию – правда, за совсем другие заслуги.

Профессор поставил под сомнение аксиому о том, что наша Вселенная является трехмерной, и выдвинул предположение, что реальность двумерна, при этом она якобы заставляет нас полагать, что это не так. Согласно словам ученого, Вселенная с черными дырами является всего лишь плоской голограммой, поверхность которой снабжена информацией об искажении пространства-времени. Именно благодаря этим данным, записанным на плоскости, мы и видим окружающую нас действительность объемной.

Стоит ли говорить, что мировое научное сообщество восприняло заявление Хоофта в штыки. В адрес ученого моментально посыпались упреки в профнепригодности и псевдонаучных изысканиях. Тем не менее, у «голографической гипотезы» быстро нашлись и сторонники. К примеру, американский физик-теоретик аргентинского происхождения Хуан Малдасена вывел в 1997 году уравнения, детально описывающие поведение гипотетической плоской Вселенной.

Попытка опровержения

Команда экспертов из Калифорнийского технологического института под руководством профессора Крэйга Хогана решила поставить в этом вопросе точку. Исследователи заявили, что, если Вселенная действительно является двумерной голограммой, трехмерные координаты случайных точек в пространстве не должны поддаваться высокоточному измерению в связи с неопределенностями, задаваемыми несколькими законами квантовой механики. Иными словами, в любой точке пространства будут наблюдаться заметные колебания на высоких частотах.

Чтобы не быть голословными, американцы потратили свыше двух с половиной миллионов долларов на сооружение диковинного устройства под названием «Голометр». Прибор представляет собой два интерферометра, помещенные в сорокаметровые стальные трубы. Оптическая система излучает мощный лазерный поток, а высокосовременные датчики ищут искривления в пространстве-времени. Многочисленные опыты калифорнийских ученых с «Голометром» не выявили никаких корреляций, которые могли бы подтвердить гипотезу нидерландца. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что эта теория в корне неверна.

Возвращение на круги своя

Примечательно, что научный мир, раскритиковавший в пух и прах теорию Хоофта, точно так же отнесся и к ее недавнему опровержению американцами. По словам многих мировых ученых, если допустить, что наша Вселенная действительно плоская, а видимость ее объемности достигается посредством специальных алгоритмов, то применение к подобной реальности законов, рассчитанных исключительно на настоящую трехмерную действительность, лишено всякого смысла.

Иными словами, «голографическая гипотеза» по-прежнему остается одной из тех теорий, которые нельзя ни экспериментально подтвердить, ни экспериментально опровергнуть. Это все одно, что доказывать и опровергать, будто все мы живем в матрице…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Телепортация человека попала на видео
02.11.2018 2439

На известном YouTube-канале «ApexTV», посвященном различным аномальным явлениям, появилось очередное интригующее видео. На..

Загрузка...