Close
20 февраля 2019, Среда

Индийцы требуют от британской королевы часть ее короны

12.12.2015  Даниил Мыслинский    727

Группа предпринимателей из Индии намерена в скором времени подать иск к властям Соединенного Королевства. Индийцы хотят вернуть легендарный драгоценный камень под названием Кохинор, являющийся главным украшением короны британского монарха. (esoreiter.ru)

Бизнесмены убеждены, что бриллиант был в свое время незаконно вывезен из их страны, при этом королева и прочие представители правительства Великобритании об этом факте прекрасно осведомлены.

Согласно слов Сатиша Джакху, являющегося одним из будущих истцов, Кохинор представляет собой один из многочисленных артефактов, вывезенных из южноазиатского государства при сомнительных обстоятельствах или даже силой отобранных у местного населения. Джакху утверждает, что британские власти обязаны, во что бы то ни стало, возвратить бриллиант на родину, поскольку он является важнейшим атрибутом индийских истории и национальной культуры.

Тем не менее, предприниматель считает, что по-хорошему британцы вряд ли расстанутся с камнем, поскольку он, как и другие вышеупомянутые артефакты, является напоминанием о тех временах, когда Индия была британской колонией. Жители Туманного Альбиона, как известно, до сих пор гордятся своими прежними военными заслугами. По этой причине индийцы также собираются обратиться в Международный уголовный суд в Гааге и некоторые другие интернациональные инстанции.

«Кохинор» переводится на русский язык как «гора света». В 1850 году его подарили королеве Виктории в честь окончания второго военного конфликта между сикхами и британцами. Лондон получил тогда полный контроль над Сикхской империей. Спустя век на британский престол взошла нынешняя королева Елизавета Вторая, и бриллиант инкрустировали в ее венец. Согласно приблизительным подсчетам, стоимость редчайшего камня составляет порядка ста миллионов фунтов стерлингов, то есть около десяти миллиардов российских рублей.

Кстати, отобрать «Кохинор», то есть распилить корону королевы Великобритании, хотят и другие страны кроме Индии, а именно – Иран, Афганистан и Пакистан. И все они готовы в Международном суде обозначить свои права на этот артефакт. Как реагирует на это Лондон, смотрите видео.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...