Close
20 июля 2019, Суббота

Россия протестирует уникальный космический лазер

02.12.2015 Даниил Мыслинский 933

Российское Федеральное космическое агентство запланировало на следующий год уникальный эксперимент. Специалисты из Роскосмоса намереваются протестировать инновационную систему по беспроводной передаче энергии за пределами Земли. (esoreiter.ru)

Вместо кабеля отечественные ученые будут использовать лазерный луч – интенсивный поток света передаст электричество с российского сегмента Международной космической станции на транспортное судно «Прогресс», которое отдалится от станции на полтора-два километра.

Подготовку к эксперименту осуществляет сейчас ракетно-космическая корпорация «Энергия», ее инженеры уже начали наземную отработку технологии передачи энергии посредством лазерного излучения. К проекту подключились крупнейшие лаборатории страны, общий вклад ведущих российских специалистов в эту разработку позволил создать фотоэлектрический приемник-преобразователь, не имеющий мировых аналогов. Чтобы ученые могли испытать уникальную технологию в идеальных усовиях, на базе «Энергии» подготовили трассу, где дистанция между приемником и лазерным излучателем составила полтора километра. В экспериментальном режиме система функционирует отлично.

Исследователи сообщают, что коэффициент полезного действия всего тракта будет составлять как минимум десять-двадцать процентов, однако, если россиянам удастся применить самые современные технологии в оптоэлектронике и лазерной технике, то КПД может достигнуть и тридцати процентов. Согласно замыслу разработчиков, создание подобных установок позволит в обозримом будущем передавать электрическую энергию от одного космического судна к другому без необходимости физического контакта между аппаратами.

Отметим, что идею дозаправки энегией искусственных спутников прямо на орбите выдвигали еще в середине прошлого века. Например, немецкий конструктор Вернер фон Браун, считающийся основоположником ракетостроения, утверждал, что спутники-дозаправщики могут стать реальностью уже в семидесятые годы прошлого века. Прогнозы Брауна не оправдались, да и предлагал он довольно-таки примитивное решение: небольшие аппараты, которые будут пришвартовываться к спутникам и питать их из своих аккумуляторов.

Если новейший проект Роскосмоса будет воплощен в жизнь, грядет настоящая революция в спутникостроении. Космические аппараты смогут вращаться вокруг нашей планеты предельно долго, заряжаясь от беспроводных систем, передающих энергию посредством лазерных лучей. Конкурирующее с Роскосмосом американское НАСА ничего подобного пока даже не предлагало.

Теги:
Роскосмос
Новости партнеров
Самое популярное
Ясновидящая Вера Лион говорит, что в 2019 году Европу ждут наводнения, а Россию – аномально теплая зима
15.11.2018 5202

В Интернете набирает популярность прогноз известной казахстанской ясновидящей Веры Лион (смотрите об этом видео, на котором..