Close
18 февраля 2019, Понедельник

Ученые, оказывается не знают, как образуется дождь

01.12.2015  Клим Подкова    1476

Еще в начальных классах школьники изучают круговорот воды в природе. Испаряющаяся с поверхности земли и океанов вода переносится воздушными массами на сотни и тысячи километров, и выпадают на сушу в виде дождя, сбрасывается реками в океан, снова испаряется и так без остановки. Так вот, это не более чем миф. (esoreiter.ru)

Загадка для синоптиков и метеорологов

Согласно исследованиям специалистов Росгидромета, в результате испарения с поверхности суши и океанов в воздух попадает весьма незначительное количество влаги, которое может дать не более 25мм осадков. Да и то, эти жалкие миллиметры так и остаются в атмосфере, создавая т.н. естественный фон.

Да, метеорологи и синоптики знают о циклонах и антициклонах, могут предупредить о будущих осадках, где, когда они выпадут и даже их примерное количество. Вот только четко и твердо ответить, откуда в атмосфере берется огромное количество воды, они не могут.

Феномен «монгольского циклона»

В 1998 году Читинскую область и Бурятию буквально залило водой. Десятки дачных поселков скрылись под водой, видны были только крыши. Пострадали тысячи семей, материальный ущерб исчислялся миллионами рублей.

Но если посмотреть статистику, Бурятия чуть ли не каждый год испытывает удар стихии и переживает катастрофы с пугающей регулярностью. Дождевые паводки различные по масштабам она переживала в 1936, 1940, 1971, 1973, 1990, 1992, 1993, 1994, 1998, 2001, 2006, 2014 годах. Наверняка они были и до 1936 года.

Первопричиной всех этих катастроф, по мнению метеорологов, почти всегда был циклон, приходящий из Монголии, каждый раз приносивший огромные массы воды. Длившиеся сутками ливни и дожди провоцировали паводки, переходящие в настоящие наводнения.

Бароцентр в Западной Монголии – самый крупный из четырех, расположенных в Северном полушарии. Однако если остальные три (Гренландский, Альпийский, Эльбрусский) расположены вблизи больших водных массивов, то объяснить наличие влаги в циклоне, образовавшемся над монгольской пустыней… сами понимаете. Так откуда же берутся эти массы влаги в монгольском циклоне?

Ответ на загадку - у нас под ногами

Игорь Яницкий, руководитель Центра геофизических прогнозов проанализировал более 5.000 метеокарт. Оказалось, что в большинстве случаев центры циклонов совпадают с линиями тектонических разломов. Значит, ответ на вопрос «откуда берется влага для дождя?» нужно искать не в небе, а под землей? Но как процессы, происходящие в глубине земной коры, преобразуются в воду, падающую с неба?

Точного ответа ученые пока еще дать не готовы. Наиболее понятная и приемлемая теория заключается в том, что находящаяся в глубине Земли вода через микротрещины горячим паром выходит наружу и подымается в атмосферу. Это то, что человеческий разум готов принять. Но есть и другая теория.

Сумасшедшая теория

В местах разломов постоянно идут сильнейшие геологические процессы. Проявлением их являются землетрясения, извержения вулканов и пр. Все это сопровождается высвобождением колоссального количества энергии, часть которой и превращается в воду.

Идея непривычная. Мы понимаем превращение одного вида энергии в другую: механической в электрическую и т.п, но превращение энергии в материю?! Но Эйнштейн в своей знаменитой теории относительности прямо связал массу и энергию, теоретически предположив возможность превращения одного в другое (E = mc2, E – энергия, m – масса, c – скорость света). Так что не такая уж эта теория и сумасшедшая.

Всемирный потоп с точки зрения физиков-метеорологов

Теория трансмутации энергии в воду как нельзя лучше объясняет историю всемирного потопа. Физик-теоретик Виктор Комаров, ученик академика Тамма, рассчитал, что одной триллионной части энергии, находящейся только в 200-килиметровом слое земной коры достаточно, чтобы в кратчайшие сроки поднять уровень мирового океане на 3-5 км. Вот вам и Всемирный потоп!

Но что стало причиной такого быстрого и массового преобразования энергии? Падение метеорита? Виновата Луна? Или причиной катаклизма стал гигантский взрыв вырвавшегося из под земли метана (теория Г. Рискина)? А может Земля на людей просто… обиделась? Ведь согласно некоторым теориям Земля – она живая и разумная, в полном смысле этого слова и никакие эмоции ей не чужды.

Автор Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1131

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...