Close
20 февраля 2019, Среда

Возможны ли путешествия по "червячным дырам"?

09.12.2014  Виктория Прайм    367

 

Согласно научно-фантастической теории, существуют туннели, при помощи которых можно совершать путешествия не только сквозь пространство, но и время. Предполагается, что эти туннели (червячные дыры) могут позволить быстрое перемещение во все уголки Вселенной.

Хотя согласно общей теории относительности Эйнштейна такие экзотические путешествия, скорее всего, так и останутся просто фантастикой, уверен известный астрофизик Кип Торн. Учёный говорит, что даже если «червячные дыры» существую в природе, путешествие внутри них противоречит базовым законам физики.

Основное препятствие, по мнению Кипа, связано с нестабильностью таких тоннелей. Скорость перемещения внутри «червячных дыр» должна быть настолько быстрой, что живой организм вряд ли переживёт такие нагрузки. Кроме того, для открытия портала в одном месте Вселенной, а затем в другом, потребуется сильная концентрация отрицательной (анти-тяготеющей) энергии. Небольшой заряд этой энергии пока можно создать только в лабораторных условиях, используя для этого квантовые эффекты



Физики считают, что не только сегодня, но и в ближайшем будущем ученые вряд ли сумеют получить достаточное количество энергии для открытия порталов тоннелей. Кроме того, такие тоннели в природе, скорее всего, просто не существуют, поскольку могут быть созданы только искусственным путём.

Однако, хотя «червячные дыры» - плод воображения писателей фантастов, именно благодаря выпущенным на данную тему книгам, а также снятым по мотивам этих книг фильмам, современные исследователи заинтересовались возможностью существования подобных туннелей в Космосе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...