Close
25 марта 2019, Понедельник

В Мировом океане плавает 250 тыс. тонн мусора

17.12.2014  Виктория Прайм    830

 

В Мировом океане содержится примерно в 10 раз больше мусора, чем предполагали недавние исследования. Новые же указывают на то, что в океане содержится около 250 тысяч тонн мусора.

Ученые пришли к новым цифрам, сравнив то, что видно со спутника с тем количеством мусора, котрый собирают рыболовными сетями - рассказывает научный руководитель исследователей Маркус Эриксон.

Десятилетиями отходы повседневной жизни людей скапливаются в океане. Они попадают к береговой линии, портам и устьям рек, откуда течение относит их к отдаленным местам в море. Около 15 лет назад ученые обнаружили Большое тихоокеанское мусорное пятно – загрязненный регион Тихого океана со стороны Техаса.

В 1970 году исследователи предположили, что в океане находится около 45 тысяч тонн мусора, но не пришли к единому мнению о том, сколько пластика выбрасывается в океан, и сколько времени проходит, прежде чем рыбы и течения относят его в глубины океана. В течение многих лет ученые пытались определить количество этих отходов с помощью визуальных наблюдений и сбора мусора рыболовными сетями.

По словам Эриксона, он и его коллеги очень долго наблюдали за отложениями пластика в океане. Согласно их теории, в океане сейчас плавает около 5.25 триллионов пластиковых частиц общей массой около 269 тысяч тонн. Около 75% этого веса составляют большие пластиковые объекты, такие как буи, ведра и другие рыболовные принадлежности



Эриксон утверждает, что проблему загрязнения океана большими предметами из пластика не решить с помощью использования роботов. Вместо этого он предлагает стимулирующую программу – например, денежное вознаграждение рыбакам, вылавливающим пластиковый мусор. Таким образом люди очистят океан от последствий своих же действий.

Андреас Косар, эколог университета Кадиса, в чьей предыдущей работе высказывалось предположение об исчезновении из океана большой части пластика, утверждает, что общее количество мусора в океане посчитать непросто из-за многочисленных течений, а также ветра, перемещающего отходы порой на весьма внушительные расстояния.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...