Close
20 февраля 2019, Среда

Ученые установили достоверность захоронения Ричарда III

05.12.2014  Виктория Прайм    645

Фото с сайта lenta.ru

 

Недавно ученую общественность взбудоражила поразительная новость. При проведении строительно-ремонтных работ в городе Лестере под обычной автомобильной стоянкой два года назад была откопана могила неизвестного человека. Изначально эта новость сенсацией не стала, несмотря на явную древность захоронения. Однако затем выяснился любопытный факт. Оказывается, в могиле похоронен никто иной, как великий воитель древности – Ричард III. Изучив останки, найденные в Лестере, группа ученых пришла именно к такому поразительному заключению.

В статье, опубликованной в Nature Communications, приводятся детали исследования, проливающие свет на данную ситуацию. Ученые утверждают, что по результатам исследования костей пятисотлетней давности принадлежность скелета монарху доказана с вероятностью 99,99 процента. Исследовали останки не одни только британские специалисты, а целая международная группа, состоящая из генетиков, ученых, специализирующихся в генеалогии, археологов, историков. В качестве материала для сравнения были взяты на анализ ДНК материалы у потомков короля.

В ходе изучения геномов, наследуемых по материнской и отцовской линии, оказалось, что материнские гены совпали полностью, чего нельзя сказать об отцовских. Ученые считают, что несколько сотен лет назад наследование по мужской линии было прервано. Возможно, титул герцога получил не прямой потомок, а внебрачный сын одной из герцогинь. Поэтому у нынешних потомков короля по мужской линии – герцогов Бофорт - нет характерной «королевской» крови.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 668

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...