Close
19 июня 2019, Среда

Почему у птиц нет зубов?

16.12.2014 Виктория Прайм 1862

 

У птиц, как и у черепах, гладких китов и муравьедов, нет зубов. Но так было не всегда. Научные открытия говорят о том, что у общего предка всех современных птиц 116 миллионов лет назад был комплект белоснежных зубов.

В процессе изучения ученые наблюдали за мутированными остатками зубных генов у птиц, чтобы определить, почему у них развился «едентулизм» - отсутствие зубов. От древних птиц остались лишь фрагменты их останков, но изучение генов их современных потомков поможет определить, как происходило их развитие.

«ДНК из-под земли – это мощный инструмент в раскрытии тайн истории эволюции» - утверждает Марк Спрингер, профессор биологии в Калифорнийском Университете и один из преуспевающих научных исследователей.

«Современные птицы имеют изогнутый клюв и крепкий пищеварительный тракт, что помогает им молоть и переваривать еду. Но в 1861 году в Германии был найден археоптерикс – вымерший вид птиц, предком которого, предположительно, являются зубчатые рептилии, » - говорит Спрингер. Сейчас ученые знают, что птицы пошли от тероподов – плотоядных динозавров, таких как тиранозавр рекс – во рту у которых было множество острых зубов.

Остатки вымершего археоптерикса, обнаруженные в Германии, были предоставлены немецкому музею Гумбольда в Берлине, где его можно полностью рассмотреть. Но никто не может точно сказать, что случилось с зубами этих животных в процессе эволюции. «История потери зубов предками современных птиц остается неразгаданной более 150 лет, » - говорит Спрингер.

В новом исследовании ученые задавались вопросом характера потери птицами зубов - это был единичный случай, то есть у одного предка всех птиц отсутствовали зубы, или едентулизм происходил независимо в разных родовых линиях в процессе истории?

Чтобы найти ответ, были исследовали гены, отвечающие за формирование зубов. У позвоночных животных в процессе формирования зубов участвуют шесть генов, формирующих эмаль (твердая ткань, покрывающая зубы) и дентин (затвердевшая ткань под ними).

Исследователи проследили, как эти шесть генов мутировали в 48 разных видах птиц, что позволило увидеть почти весь процесс их развития. Мутации в связях генов дентина и эмали были общими у всех видов птиц, что позволило установить, что их общий предок потерял способность к формированию зубов.

«То, что более чем у 48 видов птиц замечена общая деактивирующая мутация, позволяет предположить, что внешний слой эмали зубов был утерян около 116 миллионов лет тому назад, » - говорит Спрингер.

Исследователи находили мутации в генах эмали и дентина и у других позвоночных животных, не имеющих зубов, включая черепах, броненосцев, ленивцев, трубкозубов и ящеров, напоминающих на вид чешуйчатых муравьедов.

«Ближайший современный родственник птиц среди рептилий – это американский аллигатор, » - говорит Спрингер, – «Но у него функционируют все шесть генов, отвечающих за формирование зубов».

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
На фотоснимке обнаружили дефект, который назвали «сбоем в матрице»
18.06.2019 1516

Это произошло недалеко от сообщества Slade округа Пауэлл штата Кентукки США. Один из туристов сделал снимок, который, как..