Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Каким видят мир человек и животные?

25.12.2014  Виктория Прайм    783

 

Глаз человека - сложная структура, воспринимающая информацию об окружающем мире в виде световых волн. В настоящее время существует множество теорий восприятия света человеческим глазом. Доминирует трёхкомпонентная теория, в основе которой лежит механизм смешения цветов, воспринимаемых тремя типами фоторецепторов.

 

Джей Нейтц (Jay Neitz), профессор офтальмологии Вашингтонского университета, утверждает, что человек, как и другие животные, не видит синий цвет. В действительности человеческий глаз воспринимает только смесь различных цветов и иногда интерпретирует их как синий. Всего любой человек, как правило, различат несколько миллионов оттенков.

 

Глаза животных, ведущих ночной образ жизни, приспособлены воспринимать формы и цвета в сумерках. Доисторические предки человека, вынужденные вести круглосуточный образ жизни, отлично различали синие оттенки. По мере же эволюции орган зрения утратил возможность воспринимать синий цвет.

Однако не только синий цвет человек воспринимает «неправильно». Сегодня нарушение восприятия красного и зелёного цветов встречается достаточно часто. Автор проводимого исследования Шозо Якояма (Shozo Yokoyama) говорит, что около 8 процентов мужчин и 1% женщин имеют проблемы с распознаванием красного и зелёного цветов.

Большинство животных вообще воспринимают цвета по иному, нежели человек. К примеру, кошки, собаки, мыши, крысы и кролики витят мир в оттенках серого, синего и желтого цветов. Пчёлы и бабочки, а также некоторые виды рыб способны воспринимать ультрафиолетовые цвета, не доступные человеческому глазу.

 

Из всего спектра цветов человеческий глаз может воспринимать достаточно узкий участок. Некоторые учёные считают, что тренировками глаз можно научить видеть обычно недоступные цвета. Кроме того, все дополнительные цвета формируются из смешения основных цветов.

 

Восприятие одного и того же цвета очень индивидуально. Для одного человека цвет, выглядящий зелёным, другим может быть воспринят фиолетовым. Это возможно, поскольку глаза – органы восприятия, а анализом полученной ими зрительной информации занимается головной мозг.

Таким образом, каждый человек зрительно воспринимает окружающий мир по-своему. Это обусловлено анатомическими особенностями глаза и функциональными особенностями головного мозга.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 2355

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Загрузка...