Close
18 февраля 2019, Понедельник

Европейские ученые вряд ли найдут реликтовое вещество Солнечной системы на комете Чурюмова-Герасименко

07.12.2014 744



Комета 67P Чюрюмова-Герасименко образовалась сравнительно недавно в результате извержения неизвестной природы с поверхности Юпитера, поэтому там вряд ли будет найдено реликтовое вещество Солнечной системы, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.

"Комета Чюрюмова-Герасименко не оправдает надежды европейских ученых обнаружить на ней реликтовое вещество, оставшееся на комете с момента рождения нашей Солнечной системы", - заявил исследователь в связи с запланированной на 12 ноября посадкой модуля "Фила" космического аппарата "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) на поверхность ядра этой кометы.

"Проводимые в течение 30 лет исследования выпавших на Землю тектитов и псевдометеоритов (16 падений и пять находок) показали, что они по химическому и минеральному составу, по механизму их разрушения в атмосфере и выпадения осколков слишком резко отличаются от общеизвестных метеоритов", - заметил он.

Псевдометеоритами называют объекты, факт падения которых неоспорим, но их метеоритная природа не признается. В основном это - стекла, шлаки и пемзы.

"В результате был сделан вывод, что исследованные объекты являются кометными метеоритами, причем сами кометы, из которых они выпали, не являются остатками протопланетного облака и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукт извержения (эруптивных выбросов) из небесных тел, расположенных в системах планет - гигантов", - сказал Е.Дмитриев.

По его данным, вещество кометных метеоритов сильно дифференцировано, имеет сложный состав, схожий с составом земной коры. В некоторых метеоритах, имеющих высокое содержание щелочных металлов, были обнаружены стримергласы - скелетные останки примитивных морских животных: губок, радиорялий, кишечно-полостных.

"Все это экспериментально подтверждает классическую эруптивную гипотезу происхождения комет, выдвинутую еще в 1812 году Жозефом Луи Лагранжем", - считает он.

"Такой механизм существует в природе, и он скоро будет открыт", - уверен исследователь



"Анализ снимков кометы Чюрюмова-Герасименко, сделанных зондом "Розетта", не оставляет никаких сомнений - ядро кометы представляет собой фрагмент коры каменного тела планеты Юпитер, выброшенного недавно из его недр эруптивным процессом неизвестной природы", - считает Е.Дмитриев.

Попытка посадки исследовательского робота "Фила" на ядро кометы будет выполнена впервые в мире. Масса робота - примерно 100 кг. Он оснащен 10 научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав.

Комета Чюрюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. В августе с.г. он приблизился к комете и сейчас находится на орбите вокруг ее ядра на расстоянии свыше 500 млн км от Земли.

12 ноября робот отстыкуется от зонда в момент, когда расстояние между ним и ядром кометы составит 20 км. Подтверждение о расстыковке достигнет Земли лишь через 28 минут. Посадка состоится 7 часов спустя, примерно в 18:35 мск.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1036

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...