Close
26 марта 2019, Вторник

Башня дьявола

05.12.2014  Клим Подкова    1752

В центральной части США восточнее Скалистых гор лежат Великие равнины – предгорное плато, ровное, как стол. Ни овражка, ни бугорка на десятки километров вокруг. В самом центре плато – гигантская скала диаметром 300м у основания, 86 - у вершины и возвышающаяся на 386м – Башня дьявола. (esoreiter.ru)

Башня плохого бога

Индейцы никогда не селились вблизи этой скалы, не становились лагерем во время кочевок, и даже попав в этот район, стремились убраться из него как можно скорее, и как можно дальше. Скалу они называли Башней плохого бога, верили, что на ее вершине обитает злой демон. В XX веке Великие равнины начали осваивать белые переселенцы и «плохой бог» стал дьяволом.

Столь мрачному названию скала обязана не только своему необычному виду, но и своей неприступности – в течение тысячелетий нога человека не ступала на ее вершину. Первыми побывали там в 1893 году местные фермеры Уилфорд Рипли и Уильям Роджерс. Не имея никакого понятия об альпинистском снаряжении, они просто загоняли в трещины скалы деревянные колышки и по ним поднимались вверх.

Несмотря на простоту способа, в течение последующих 45 лет никто не решался повторить это восхождение. Только в 1938 году профессиональный скалолаз Джек Дюрранс поднялся на вершину Башни.

Герой-неудачник

В 1941 оду ас-парашютист Джордж Хопкинс решил покорить скалу, но несколько необычным способом: не поднимаясь на нее, а спустившись на ее макушку на парашюте. Спуск был произведен филигранно. Рассчитав все до миллиметра, Хопкинс приземлился в самом центре площадки и мгновенно стал американским героем. Эйфория у парашютиста прошла быстро. Оказалось, что спуститься с горы еще труднее, чем подняться на нее.

Самолеты не могли приземлиться на площадке из-за ее маленьких размеров. Не оправдались надежды на вертолет: господствовавшие на 386-метровой высоте ветры просто сдували технику. Ас-парашютист оказался в роли отца Федора из «12 стульев», оравшего «снимите меня, я отдам колбасу!» Герой мгновенно превратился в объект насмешек. Для спасения Хопкинса был организован специальный комитет.

Пока члены комитета думали, как спасать пленника Башни, с самолетов ему сбрасывали продукты, спальные мешки, веревки и прочую «гуманитарную помощь». Большая часть ее пролетала мимо цели, а та, что попадала на вершину, после падения оказывалась в абсолютно непригодном состоянии.

Вызванные профессиональные альпинисты Филд и Горелл после нескольких 3-часового штурма признались, что скала им не по зубам. Пришлось срочно искать Джека Дюрранса. Доставленный из Дортмунда Дюрранс возглавил группу спасателей и повторил свое восхождение 1938 года. Обессиленного Хопкинса (он провел на Башне почти 7 суток) благополучно спустили вниз в специальной люльке.

Легенды Башни дьявола

Конечно, было бы странно, если бы Башня дьявола не обросла легендами. Есть версия, что скала – искусственное сооружение, построенное: представителями исчезнувшей цивилизацией/инопланетянами/пришельцами из параллельного мира – выбирайте, что вам нравится. В пользу этих теорий и наблюдаемые свечения над Башней, и постоянно бьющие в ее вершину молнии, и многочисленные НЛО, наблюдаемые в ее окрестностях. Масла в огонь добавил С. Спилберг со своим фильмом «Близкие контакты третье степени», в финальной сцене которого космический корабль пришельцев использует вершину скалы как посадочную площадку.

Однако геологи, расходясь во мнениях о природе процессов, ставших причиной появления скалы, едины в том, что Башня – творение исключительно матушки-природы, как бы нам не хотелось обратного. Однако это вовсе не означает, что Башня дьявола не преподнесет нам в ближайшем будущем каких-либо сюрпризов.

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...