Close
18 февраля 2019, Понедельник

Пчелы помогут людям не стареть

23.12.2013 383

По мнению ученых из США, мозг пчел не стареет благодаря тому, что они на протяжении всей жизни выполняют одни и те же обязанности. Если попробовать сменить одну деятельность на другую, то произойдет изменение в строении их мозга на молекулярном уровне. Специалисты не исключают такого же развития событий и с человеческим мозгом. (esoreiter.ru)

Усилия исследователей по устранению проблем старения мозга человека и старческого угасания его функций, направлены, в основном, на изобретение все новых лекарственных средств. Судя по итогам данного изучения, суть задачи может, по всей вероятности, заключаться в общественной занятости людей. Каждый второй стремится стать высокооплачиваемым топ-менеджером для этого посещают курсы повышения квалификации в санкт-петербурге или как-то по другому пытаются самореализоваться.

Результат эксперимента ученые опубликовали в научном журнале по геронтологии. Он показывает, что если стареющих пчел принуждать силой к выполнению назначенных заданий, то в их мозге будут происходить изменения на молекулярном уровне.
В ходе опыта выяснили, что молодые пчелы, находясь в гнезде, опекают личинок, оставаясь при этом ментально здоровыми. Спустя некоторое время, они летят на поиски пыльцы, начиная при этом катастрофически быстро стареть. Через пару недель постаревшая пчела утрачивает волосяной покров, срабатываются ее крылья, а, самое основное, прекращает работу ее мозг, при этом полностью утачивая способность к обучению.

Специалисты оставили матку и личинок, удалив из пчелиной семьи молодых индивидов. В течение нескольких последующих дней часть стареющих пчел вернулась в улей для заботы о личинках, остальные же продолжали заниматься добыванием еды. В прошествии 10 дней половина всех пчел, оставшихся в гнезде, намного лучше обучались новым вещам, это подтверждает, что их мозг восстановил утраченную способность нужных функций и предотвратил развитие слабоумия.

Науке известен факт, что белок головного мозга людей и пчел почти идентичен, таким образом, реакция на социальную активность должна быть одинаковая.

В планах исследователей проведения дальнейших опытов над млекопитающими, имеющими такие же ткани, как и человек. Подопытными будут крысы, которые помогут засвидетельствовать или опровергнуть присутствие подобных видоизменений в мозге остальных животных.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 618

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...