Close
21 апреля 2019, Воскресенье

На Солнце обнаружены гигантские спирали плазмы

08.12.2013 412

Колоссальные потоки супер-горячей плазмы в виде спиралей были обнаружены на Солнце. Это открытие увенчало поиски подтверждения ее существования, которые длились почти 50 лет.



Эти гигантские солнечные плазменные спирали, - ширина каждой как минимум 100 000 километров, - могут стимулировать образование сильномагнитных областей на Солнце, связанных с солнечными вспышками и другими извержениями солнечного вещества.

Из-за внутреннего нагрева Солнца вещество поднимается на поверхность, где остывает до температуры, близкой к температуре окружающего космоса, и опять опускается вовнутрь. Этот цикл известен как конвекция, а зоны, где он происходит, называют конвективными ячейками.

Вращение Солнца вокруг собственной оси вызывает крупнейшие ячейки конвекции, которые формируют спиралевидные узоры.

Конвекция уже проявляется на поверхности Солнца в виде двух структур – гранул, шириной около 1 000 км, и супергранул, ширина которых составляет 30 000 км. Жизненный цикл гранул – около 10 минут, а вещество в них течет со скоростью примерно 10 800 км/ч; супергранулы «живут» дольше - 24 часа, однако и течение вещества в них более медленное 1 800 км/ч.

Ученые предположили, что на Солнце могут существовать и еще более крупные конвективные ячейки, живущие в течение десятилетий и достигающие 200 000 км, охватывая, таким образом, всю конвективную зону звезды.

Сложность в поиске этих гигантских ячеек состоит в их маленькой скорости, из-за чего сложно определить их влияние на солнечную поверхность. Наконец, с помощью Лаборатории Солнечной Динамики NASA, ученым удалось обнаружить эту огромную структуру.

Исследователи следили за движениями супергранул сутками. Это помогло им определить общую картину течения, образованную гигантскими ячейками



Материя в них течет со скоростью около 30 км/ч. Ширина этих спиралей – около 100 000 километров, а их жизненный цикл равен приблизительно трем месяцам. Как и ожидалось, последствия вращения Солнца привели к тому, что ячейки движутся по часовой стрелке на севере и против нее – на юге. В перво м и во втором случае области вокруг находятся под высоким давлением.

Теперь ученые планируют исследовать, насколько сильно это гигантские ячейки влияют на активные зоны поверхности Солнца и каким образом это отражается на космической погоде.

Ученые Лиза Аптон (Lisa Upton), Дэвид Хатавей (David Hathaway) и Оуэн Коулгроув (Owen Colegrove), занимающиеся этим исследованием, подробно описали свои выводы в выпуске журнала Science от 6 декабря.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...