Close
20 марта 2019, Среда

Кто живет глубоко под землей?

31.12.2013 1762

 

Совсем недавно в южноафриканских шахтах учеными были обнаружены крошечные организмы. Самое интересное, что эти организмы прекрасно себя чувствуют в условиях, абсолютно не приспособленных для жизни, поскольку обитают на глубине, куда не проникает ни солнечный свет, ни воздух.

Оказывается, несмотря на современные технологии, учеными до сих пор не изучено около 6 процентов всего живого на Земле, в том числе они мало знакомы и с подземными обитателями, поэтому сегодня специалисты затрудняются ответить: как эти бактерии смогли выжить в таких суровых для существования всего живого условиях?

Жан Аменд, специалист по исследованию биосферы из университета в Южной Калифорнии, прокомментировал: «Я и мои коллеги затрудняемся ответить, что это за организмы, сколько их там и как они туда попали? И хотя эти вопросы принципиально важные – ответов на них пока что нет».

Многие ученые мира приступили к тщательному анализу обнаруженных бактерий, поскольку уверены, что это поможет понять происхождение жизни на Земле, а также продвинутся в поисках возможных инопланетных форм жизни.

За последние несколько десятилетий исследователям удалось изучить несколько видов загадочных микробов, обитающих глубоко под земной поверхностью. Самая «глубокая жизнь» бактерий была найдена на глубине 3,2 километров в южноафриканских золотоносных рудниках. А в 2011 году ученые нашли червей, которые живут там же и питаются этими бактериями. «Также необычные бактерии и археи (вид одноклеточных) были найдены в отложениях гидротермальных источников, подледных озер, грязевых вулканов, подводных гор», поведал Рик Колвел (микробиолог из Университета штата Орегон), который представил результаты новой переписи микроорганизмов в начале этого месяца на заседании американского геофизического союза в Сан-Франциско.


Для более широкого анализа ученые решили изучить гены найденных бактерий и, хотя о конечных результатах говорить еще рано, в процессе исследования они обнаружили ключевой вид архей, живущих не только под землей, но и в мировых океанах, а также в других, довольно разнообразных средах обитания. Ученые предполагают, что анализ эволюции этого вида архей поможет разгадать тайну зарождения жизни на нашей планете, то есть раскрыть понимание первых появившихся примитивных клеток.



Однако изучение недавно обнаруженных бактерий проводится весьма медленно, поскольку любое неосторожное вторжение в их микроклимат может разрушительным образом повлиять на хрупкую генетическую структуру бактерий. Эти подземные микроорганизмы воспроизводят себе подобных только раз в несколько месяцев, а быть может и лет, поскольку имеют очень медленный, можно сказать «ледниковый» метаболизм, и при этом эквивалент скорости их передвижения равен нескольким электронам в секунду. Ученым тяжело себе представить, как организм может выжить, имея такой крохотный запас энергии.

Полученные благодаря проведенным исследованиям данные показали, что эти бактерии не только оказывают колоссальное влияние на количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что в свою очередь меняет климат Земли, но и могут многое поведать о пределах жизни в суровых условиях других планет, поскольку эти существа выживают в самых не гостеприимных условиях - игнорируя дефицит источников энергии и воды, и стойко выдерживая кризисные колебания температур.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2066

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...