Close
19 февраля 2019, Вторник

Какой была первая рождественская открытка?

31.12.2013 933

 

Оказывается, первая серийная рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Еще в викторианской Англии домашние рукописные рождественские открытки пользовались огромной популярностью. Однако новатор того времени сэр Генри Коул решил упростить сей процесс с помощью карты - записи.

Воспользовавшись новой технологией печати, Коул заказал художнику Джону Хорсли разработать дизайн праздничного поздравления и в1843 году выпустил 1000 его копий. После этого Коул поздравил с их помощью своих родных и близких, а оставшиеся открытки продал по цене один шиллинг за каждую.

В 1851 году Коул сыграл важную роль в составлении «Великой выставки» в лондонском Гайд-парке (ныне Музей Виктории и Альберта). Его открытка признана первой коммерческой рождественской открыткой, на сегодняшний день 20 экземпляров которой сохранились в библиотеках и архивах. А 14 декабря этого года его сын продал на британском аукционе одну из редких, неокрашенных копий карты Коула за 4200 евро.

На открытке изображена дружная семья, которая собралась вместе, чтобы отпраздновать Рождество, там же размещен баннер, который гласит: « С Рождеством Христовым и Новым годом Вас»! Это нововведение быстро перехватили Соединенные Штаты, поскольку другая ранняя рождественская открытка из коллекции Гроссмана , которая была напечатана в Филадельфии в 1850 году, также демонстрирует семью из пяти человек, собравшихся вокруг очага, и слугу, который накрывает на праздничный стол.



Другие серийные карты викторианской эпохи уже больше напоминают знакомые нам рождественские открытки, поскольку на них, как правило, изображены снеговики, Санта, красные чулки для подарков, венки из хвои и резвящиеся дети.

Однако некоторые открытки, внесенные в книгу Гроссмана «Рождественские курьезы», современному взгляду могут показаться несколько странными: Крампус, перетаскивающий плохих детей в подземный мир, целующиеся сосны, закуривающий сигару от рождественской елки Санта, украшающие деревья мышки; кошки, играющие в снежки.

Открытки с животными, ведущими себя как люди, еще можно понять, а как вам открытка с изображением мертвой птицы и надписью: « Может быть, хоть ваше Рождество будет более радостным»?

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10098

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...