Close
20 февраля 2019, Среда

Исследователи из США научились перерабатывать водоросли в нефть менее чем за час

20.12.2013 372

Инженеры из Подразделения энергетики Северозападной национальной лаборатории США разработали способ превращать водоросли в неочищенную нефть менее чем за час – в природе этот процесс занимает миллионы лет. Эта нефть может быть затем переработана в полноценный бензин, на котором работают автомобили.

Преимущества новой технологии очевидны. Водоросли – это одна из самых многочисленных жизненных форм на нашей планете, поэтому они являются идеальным кандидатом на превращение в биотопливо. Вдобавок, плотность энергии на единицу объёма у них чрезвычайно высока. К примеру, чтобы заменить всю нефть в США топливом из водорослей, потребуется ферма, которая займёт всего лишь 0.42 процента территории страны. Для сравнения – чтобы вырастить достаточно сои для замены нефти биодизельным топливом, потребуется половина территории Соединённых штатов.

Топливо из водорослей – это не новая идея, но учёным впервые удалось получить его настолько легко и быстро. «Это немного напоминает готовку в автоклаве, только температуры и давление, которые мы используем, намного выше», говорит глава исследовательской команды Дуглас Эллиот. «Фактически, мы воспроизводим естественный процесс превращения водорослей в нефть, который занимает в природу миллионы лет. Просто мы делаем это намного, намного быстрее». (esoreiter.ru)

И этот магический бензин может оказаться на заправках гораздо раньше, чем можно было бы предположить. Подразделение энергетики Национальной лаборатории США уже заключило партнёрское соглашение с компанией «Genifuel» для работы над коммерциализацией проекта и превращением нового топлива в конкурентоспособный продукт.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Американец сфотографировал необычную иллюзию или даже нечто большее
20.02.2019 607

Представленная фотография была сделана жителем Оклахомы еще летом прошлого года, однако он только сейчас обнаружил на ней..

Загрузка...