Close
21 марта 2019, Четверг

В районе камчатского вулкана Плоский Толбачик произошли два землетрясения

01.12.2012 437

 

 

На Камчатке в районе вулкана Плоский Толбачик произошли два землетрясения магнитудами 5,5 и 4,8. В населенных пунктах, находящихся в окрестностях вулкана на расстояниях от 40 до 60 км, колебания почвы не ощущались. Разрушений и пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службе РАН.

Эпицентр первого землетрясения магнитудой 5,5, которое произошло 30 ноября, находился восточнее "Северного прорыва" вулкана. Очаг залегал на глубине 7,6 км. Спустя почти два часа в том же районе на глубине 9,4 км произошло землетрясение магнитудой 4,8.

Специалисты считают, что эти землетрясения связаны с извержением Плоского Толбачика, который проснулся вечером 27 октября после периода покоя, продолжавшегося 36 лет с декабря 1976 года. В поселках Майское, Красный Яр, Козыревск было зафиксировано выпадение пепла.

По сообщению Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в районе южного склона вулкана обнаружены две трещины, из которых течет лава. Пройдя около 10 км, она уничтожила стационарный пункт института на ручье Водопадный, базу этого учреждения "Ленинградская", а также базу природного парка "Вулканы Камчатки". Тем не менее для населенных пунктов лавовые потоки пока не опасны



Вулкан сохраняет повышенную активность. В темное время над южным склоном и на северо-западной стороне Толбачинского дола, где зафиксированы лавовые потоки, наблюдается свечение. Периодически происходят выбросы пепла, но их высота не превышает 3 км над уровнем моря.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...