Close
20 февраля 2019, Среда

В Москве распространяется парагрипп

20.12.2012 552

 

Как уже писало "Yтро", осенью грипп пришел в столицу досрочно. Его ждали в ноябре, однако первый всплеск заболеваемости был зафиксирован еще в середине сентября. Причиной стали два бабьих лета (вместо одного) – вернее, резкое похолодание между ними.

Сейчас эпидемический порог по заболеваемости в Москве заметно превышен, сообщил Николай Малышев. Однако, как показали микробиологические исследования, собственно гриппа в столице на данный момент практически нет – выявлено только несколько случаев. Так, на прошлой неделе анализы на грипп были взяты у 26 москвичей, которым был поставлен этот диагноз. В итоге вирус гриппа был обнаружен всего у троих.

Оказалось, что россиян косит парагрипп. Основное его отличие от настоящего гриппа в том, что переболевший не приобретает стойкого иммунитета, а значит, может подхватить тот же вирус несколько раз за одну зиму.

В Москве сейчас ходит три вида парагриппа. Все они, в отличие от гриппа, имеют длительный инкубационный период – если после заражения гриппом температура может подняться в тот же день или на следующий, то первые симптомы парагриппа могут появиться только через неделю. А это значит, что больной, прежде чем слечь с температурой, способен заразить большое количество окружающих. В основном, в числе заболевших – дети и подростки в возрасте от 7 до14 лет



Эпидемия парагриппа будет объявлена, если эпидемический порог будет превышен как минимум на 20%; пока он держится на уровне 16%. Впрочем, эпидемиологи ожидают наплыв заболевших уже в январе – связывают это, как ни странно, с потеплением. Ведь число заболевших вирусными инфекциями минимально именно в морозную сухую погоду, напомнил Николай Малышев.

Настоящая же эпидемия, по прогнозам медиков, начнется в феврале. Тогда к парагриппу, скорее всего, присоединится и настоящий грипп.



Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 1823

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...