Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Учёные произвели лазерное сканирование Стоунхенджа

02.12.2012 558

 

Полномасштабное трёхмерное лазерное обследование Стоунхенджа обнаружило различные технологии, используемые для обработки камней, расположенных на одной линии во время зимнего и летнего солнцестояния.

Лазерное сканирование Великого трилита обнаружило его необыкновенно ровные, чёткие контуры и гладкую поверхность, по сравнению с остальными трилитами. Это позволило предположить, что создатели Стоунженджа прилагали целенаправленные усилия при обработке Великого трилита и отшлифовали менгир более тщательно из-за его особой позиции на оси солнцестояния, так же, как они сделали это для других камней, расположенных по сторонам оси. Фото: English Heritage

Сарсеновые камни внешнего круга — самые огромные, они расположены наиболее равномерно, они видны, если приближаться к ним с северо-востока вдоль древнего авеню. (Прим.: авеню в Стоунхендже — параллельная пара рвов и едва различимых валов, ведущих на реку Эйвон). Перемычки этих камней хорошо обработаны, сами камни отшлифованы так, что их поверхность стала светлой.

Кроме того, между камнями, расположенными в ряд по оси солнцестояния, оставлены прямые узкие щели.

Главная дорога, которая в настоящее время проходит через памятник Всемирного наследия Стоунхендж, теперь изменит своё направление и будет вести к месту, совпадающему с осью солнцестояния.

«Новая интерпретация Стоунхенджа позволит посетителям лучше понять важность солнцестояния, — заявил в пресс-релизе Лорейн Ноулз, директор британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам «Английское наследие». — Мы закрываем маршрут А344, который разрывает построение по одной линии, для того, чтобы каменные круги воссоединились с авеню»



Лазерное сканирование также выявило древние доисторические рисунки, среди них 71 рисунок, выполненный обухом топора в бронзовом веке.

«Анализ различных методов, используемых при обработке камней, даже может помочь восстановить хронологию строительства, — отметила Сьюзан Грини, старший историк «Английского наследия». — К разочарованию некоторых, сканирование также позволит исключить некоторые плохо различимые линии и впадины, которые ранее считались доисторическими рисунками».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126787

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...