Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Странный шестиугольник Сатурна

01.12.2012 414

 

В течение последних нескольких дней аппарат Кассини передал целый ряд сногсшибательных снимков.

 


Ранее у нас была возможность рассмотреть фотографии гигантского вихря, столь яростно разбушевавшегося на северном полюсе Сатурна. Теперь аппарат «отступил», чтобы представить одну из самых удивительных особенностей окольцованного гиганта – гигантский гексагон, находящийся на северном полюсе Сатурна.

Композитное цветное изображение создано из ряда фотографий, переданных Кассини 28 ноября. Снимки были сделаны с расстояния 610,373 км. На фото чётко заметны изменения в оттенках вокруг Северного полушария Сатурна, а также чёткая геометрически правильная гексагональная структура

 



На сегодняшний день обозначенная гексагональная структура, или, как принято её именовать, гексагон, не получил точного объяснения. Даже на снимке видные его правильнее геометрические формы, а его диаметр достигает 25 000 км – достаточно большие размеры, чтобы внутри поместилось четыре Земли.

Впервые эта структура была замечена аппаратом Вояджер-1 и Вояджер-2 около 30 лет назад. Новые данные появились благодаря снимкам аппарата Кассини. Тот факт, что явление продолжает существовать на протяжении довольно длительного промежутка времени, позволил сделать учёным вывод об его устойчивости.

 



Представитель команды Кассини Кевин Бейнс (Kevin Baines): «Это довольно странное образование, отличающееся точностью геометрических форм, с шестью практически одинаковыми сторонами. Мы никогда ничего подобного не видели на другой планете. И Сатурн … это последнее место, где мы могли бы предполагать существование такой правильной геометрической структуры, но тем не менее она там есть »

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125226

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...