Close
17 февраля 2019, Воскресенье

НАСА обнародовало космические снимки извергающегося вулкана Толбачик

11.12.2012 385

 

Извержение вулкана Плоский Толбачик, начавшееся на Камчатке 27 ноября, привлекло внимание американского космического агентства. По мнению специалистов из НАСА, оно - извержение - может стать не менее значительным событием, что то, которое преподнес вулкан Eyjafjallajokel в Исландии в 2010 году. Поэтому за процессом следят из космоса.

Фото: ИТАР-ТАСС

На снимках, сделанных на днях спутником Earth Observing 1 в инфракрасных лучах, видны потоки лавы, растянувшиеся рукавами раскаленной реки на многие километры.

Облако вулканических газов поднимается почти на 4 километра.

По сведениям с земли, лава подожгла близлежащий лес, уничтожила наблюдательный лагерь вулканологов и туристическую базу. Два поселка засыпало пеплом. Но жертв нет.
 

 


Лава из Тобачика - вид в тепловых лучах с орбиты

Фото: НАСА

 

 



В видимом диапазоне поток лавы не выглядит огненной рекой - он просто другого цвета
Фото: НАСА

 


СПРАВКА "КП"

Высота вулкана Плоский Толбачик 3140 метров. Он расположен на востоке Камчатки рядом с дремлющим вулканом Острый Толбачек высотой 3682 метра. Они слились основаниями. И когда-то - около 2 миллионов лет назад - представляли один гигантский конус диаметров 22 километра.

Вулкан Плоский Толбачек не извергался 36 лет. Перед извержением 1975-1976 годов молчал еще 22 года. А до этого извергался прямо перед войной - в 1941 году.
По прогнозам экспертов, нынешнее извержение продлится не меньше месяца

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 16

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...