Close
20 февраля 2019, Среда

На Титане найден Нил

14.12.2012 371

Прямо таки земные ландшафты то и дело фотографирует американская межпланетная станция Cassini, находящаяся около Сатурна. В районе Северного полюса Титана - спутника этой планеты, размером почти с нашу Луну, ученые разглядели множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.


Озера Титана - как в Карелии
Фото: НАСА


Рядом с Южным полюсом Титана зонд сфотографировал озеро, названное Онтарио. А планетологи во главе с Томасом Корнетом из университета Нанта углядели в нем сходство с земным соленым озером Этоша Пэн, расположенным в Намибии. Они не просто похожи внешне. Оба одинаковым образом то наполняются за счет осадков, то пересыхают, испаряясь.

На днях НАСА обнародовало новые снимки, сделанные зондом. На них видна река: копия земного Нила. Хотя и чуть короче.

- Титан - единственный объект в Солнечной системе
- после Земли, конечно, по поверхности которого постоянно что-то течет, - уверяет один из руководителей исследований Джонатан Лунайн из Университета Аризоны.

Но что там течет? Ведь спутник Сатурна это мир, "сдвинутый по температуре" относительно нашего на 100, а местами и на 200 градусов в минус. Настоящее царство "снежной королевы". Поэтому, в реках и озерах - отнюдь не вода.

- По Титану текут жидкие углеводороды - смесь метана, этана,пропана, - объясняет ученый. - Они же заполняют и реки, и озера, и местные моря . Местный Нил, к примеру, впадает в море Кракена (Kraken Mare), которое больше Каспийского, но меньше Средиземного.
 

(esoreiter.ru)


Нил на Титане
Фото: НАСА

 



Нил на Земле
Фото: НАСА



Недавно удалось уточнить: в титановой жидкости почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 - пропана. Остальное - бутен, бутан и ацетилен. Что тоже сжиженный природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Такие, что никакому Газпрому не снились. Но откуда они взялись, не известно.

Ученые неоднократно подчеркивали: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?

Биологи отвечают уклончиво: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в минус 180 градусов по Цельсию.

СПРАВКА "КП"

Он один такой

Титан - самый крупный спутник Сатурна. Среди спутников в Солнечной системе уступает по размеру только Ганимеду - спутнику Юпитера. Титан - крупнее Меркурия. И почти в два раза тяжелее нашей Луны. Расположен от Сатурна примерно в 3 раза дальше, чем Луна от Земли. Поэтому выглядит на сатурианском небе диском в два раза меньше лунного.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе, который имеет плотную атмосферу.



Титан чуть больше нашей Луны
Фото: НАСА



Миссия зонда Cassini, в которой НАСА сотрудничает с Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, продлена до 2017 года. Закончится она тем, что зонд будет направлен прямиком на Сатурн. Перед тем как разбиться, он должен передать данные об атмосфере планеты-гиганта. Может быть, что-то удастся сфотографировать.


 


Титан единственный спутник в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу
Фото: НАСА



Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 1032

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...