Close
25 марта 2019, Понедельник

Генетически модифицированный лосось признан безвредным

22.12.2012 388

 

Согласно исследованиям Департамента по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), генетически модифицированный лосось (AquaAdvantage), растущий вдвое быстрее обычного, не вредит окружающей среде, а также безвреден и в качестве пищи для человека.

Таким образом, поставлена точка в многолетних спорах ученых. Выводы FDA показывают, что AquaAdvantage потенциально безопасен как для человека, так и для популяции природного лосося.

К подобным выводам FDA впервые пришел еще 2 года назад, однако правительство США проигнорировало результаты этих исследований. Представители рыбных компаний уверены, что вопрос промышленного производства AquaAdvantage был отложен в долгий ящик под давлением влиятельных противников генно-модифицированных продуктов.

- Мы рады положительной экологической оценке FDA и надеемся, что правительство, наконец, начнет разработку новой нормативной базы на основе научно обоснованных данных, – заявили представители компании AquaBounty Technologies.

Если это произойдет, AquaAdvantage станет первым генетически модифицированным продуктом животного происхождения, легализованным в пищевой промышленности в любой точке мира.

Впрочем, противники ГМО продолжают называть AquaAdvantage «рыбой-Франкенштейном» (frankenfish). Они по-прежнему опасаются, что генно-модифицированный лосось может вызвать аллергическую реакцию у человека, а также со временем истребить всю природную популяцию деликатесной рыбы. Кроме того, до сих пор не разрушены и этические барьеры в этом вопросе



Отвечая на опасения моралистов, FDA утверждает, что как продукт генной инженерии, AquaAdvantage не является клоном: это просто рыба со структурой ДНК, измененной для получения определенных признаков.

До сих пор неясно, каков будет спрос на AquaAdvantage, если ее промышленное производство одобрит американское правительство. Генная инженерия уже широко используется в сельском хозяйстве, однако генно-модифицированные животные до сих пор оставались табу для потребителей. Хотя потенциальные выгоды от этого сектора, а значит, и прибыли, огромны.

Если же AquaAdvantage в конечном итоге разрешат продавать, то потребители даже не узнают, что они едят: в соответствии с законом, эта рыба не будет маркироваться как генно-модифицированная. А по вкусу, цвету и текстуре она вообще ничем не отличается от природного лосося.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...