Close
21 марта 2019, Четверг

Гавайские острова могут родить 300-метровое мегацунами, новое исследование

07.12.2012 478

 

Гавайи могут родить гигантское цунами. Это почти невообразимо: цунами более 1000 футов (300 метров) в высоту надвигается на Гавайские острова. Но ученые получили новые доказательства – эти волны- монстры, называемые мега-цунами, сделают именно это. Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

В отличие от цунами от землетрясения, Гавайское цунами ударит, когда произойдет массовый распад цепи вулканов на островах и начнутся огромные оползни. Это происходит примерно каждые 100.000 лет, и связано с изменением климата, сказал Гэри Макмартри (McMurtry), профессор Гавайского университета в Гонолулу.

 



Около 250.000 лет назад, цунами выбросило огромные скалы 820 футов (250 м), на склоны острова, сказал Фернандо Маркес, профессор Университета Лиссабона в Португалии. (Главный остров Гавайи является одним из крупнейших вулканов в мире). Команда Макмарти нашла следы двух младших и немного меньших цунами на Южной Точке ( South Point), главном острове Гавайи, одно произошло 50000 лет назад и другое - 13000 лет.

Смертельные оползни, вызывающие цунами, случаются на вулканических островах по всему миру, и являются потенциальной опасностью для восточных Соединенных Штатов. "Мы находим их везде, но нам не известны все исторические случаи, так что мы должны возвращаться назад во времени", - сказал Энтони Хильденбранд (Hildenbrand), вулканолог из университета Париж-юг (Paris-Sud) во Франции, который помог выявить древние места зарождения цунами. Гигантские оползни, кажется, происходят в периоды повышения уровня моря, когда климат также более теплый и влажный, сказал Хильденбранд изданию OurAmazingPlanet.

 



Исследователи предполагают, что повышение уровня моря может дестабилизировать фланги вулканических островов, а продолжительные и обильные дожди могут быть впитаны их крутыми склонами, запуская триггер оползней. Насчитывается, по крайней мере, 15 гигантских оползней, которые соскользнули с Гавайских островов в последние 4 миллиона лет, со времени самого последнего прошло только 100.000 лет, по данным Геологической службы США. Тогда соскользнул блок горных пород размером с Манхеттен.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 57790

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...