Close
21 февраля 2019, Четверг

Эти незнакомые огурцы

23.12.2012 674

 

Их выращивали египтяне, греки и римляне. О них знала средневековая Европа. Их крошит в оливье каждая современная хозяйка. И кажется, будто мы знаем об огурцах всё - но селекция продолжает «колдовать» над хрустящим овощем, а садоводы и дачники всё активнее интересуются семенами экзотических лиан, ведь некоторые заморские родичи тыквы вполне могут прижиться и у нас. Давайте знакомиться: 6 непривычных «огурцов» со всего света!

Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)


Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».



Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта - неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)



Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы - хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)



Другие названия новозеландского огурца - рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.



Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Красный огурец - Тладианта (Thladiantha dubia)



5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах или крытых лоджиях.



А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.



Африканский мини-огурец - Мелотрия (Melothria scabra)



Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.



Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)



Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.



Хитрое растение само подсказывает, когда пора собирать урожай: пока семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива. Строптивую красавицу можно выращивать в теплицах, на балконе и даже на подоконнике – почему бы не сделать свой интерьер вкусным?
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На снимке Луны исследователи увидели прямоугольное строение
07.04.2018 9227

Популярный шотландский уфолог Джордж Грэхэм, обнаруживший на фотографиях Луны множество удивительных аномалий, поделился..

Загрузка...