Close
21 марта 2019, Четверг

3 000 лет назад магнитное поле Земли менялось быстрее

21.12.2010 411

Дмитрий Целиков


Древние шлаки свидетельствуют о том, что магнитное поле Земли отличается большей изменчивостью, чем учёные могли себе вообразить. (esoreiter.ru)


Геомагнитное поле возникает в результате движения расплавленного железа в ядре. Сила поля и его структура постоянно меняются, но медленно. Палеомагнетисты считают, что вековые колебания не превышают 16%. А вот новые данные, полученные в медной плавильне на юге Израиля, рядом с древнеегипетскими рудниками, говорят о том, что сила магнитного поля может вырасти на 40–100%, а затем вернуться в «нормальное» состояние менее чем за двадцать лет.


Если металл застыл очень быстро, по нему можно определить особенности магнитного поля в конкретный момент. Обычно палеомагнетисты изучают для этого вулканическое стекло. Луис Сильва из Университета Лидса (Великобритания) и его коллеги заменили его шлаком, оставшимся после выплавки меди, — по сути, тот же поток лавы, но в меньшем масштабе.


Анализ шлака из Тимны позволил обнаружить, помимо прочего, следы пшеничных зёрен, фиников, винограда и даже человеческого волоса. Всё это позволило датировать работу плавильни рубежом II и I тысячелетий до н. э.
Образцы затем объединили с уже изученным шлаком рудников Хирбат-эн-Нахас, что на северо-востоке Иордании. В общей сложности в руках учёных оказались данные за 1050–870 годы до н. э.


Часть образцов расплавили и быстро остудили, а затем сравнили с нетронутым шлаком. Выяснилось, что в районе 990 и затем в 900 года до н. э. сила магнитного поля изменялась в 5–10 раз быстрее, чем учёные привыкли видеть, и в 2,5 раза превышала современные показатели.


Есть, впрочем, подозрение, что это какая-то особенность Ближнего Востока, но не всей Земли. Возможно, что просто где-то под Израилем часть особо намагниченного расплавленного железа повернулась как-то необычно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 2282

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...