Close
20 апреля 2019, Суббота

3 000 лет назад магнитное поле Земли менялось быстрее

21.12.2010 412

Дмитрий Целиков


Древние шлаки свидетельствуют о том, что магнитное поле Земли отличается большей изменчивостью, чем учёные могли себе вообразить. (esoreiter.ru)


Геомагнитное поле возникает в результате движения расплавленного железа в ядре. Сила поля и его структура постоянно меняются, но медленно. Палеомагнетисты считают, что вековые колебания не превышают 16%. А вот новые данные, полученные в медной плавильне на юге Израиля, рядом с древнеегипетскими рудниками, говорят о том, что сила магнитного поля может вырасти на 40–100%, а затем вернуться в «нормальное» состояние менее чем за двадцать лет.


Если металл застыл очень быстро, по нему можно определить особенности магнитного поля в конкретный момент. Обычно палеомагнетисты изучают для этого вулканическое стекло. Луис Сильва из Университета Лидса (Великобритания) и его коллеги заменили его шлаком, оставшимся после выплавки меди, — по сути, тот же поток лавы, но в меньшем масштабе.


Анализ шлака из Тимны позволил обнаружить, помимо прочего, следы пшеничных зёрен, фиников, винограда и даже человеческого волоса. Всё это позволило датировать работу плавильни рубежом II и I тысячелетий до н. э.
Образцы затем объединили с уже изученным шлаком рудников Хирбат-эн-Нахас, что на северо-востоке Иордании. В общей сложности в руках учёных оказались данные за 1050–870 годы до н. э.


Часть образцов расплавили и быстро остудили, а затем сравнили с нетронутым шлаком. Выяснилось, что в районе 990 и затем в 900 года до н. э. сила магнитного поля изменялась в 5–10 раз быстрее, чем учёные привыкли видеть, и в 2,5 раза превышала современные показатели.


Есть, впрочем, подозрение, что это какая-то особенность Ближнего Востока, но не всей Земли. Возможно, что просто где-то под Израилем часть особо намагниченного расплавленного железа повернулась как-то необычно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125012

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...