Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Астрономы нашли Супер-Землю с атмосферой

17.12.2009 325

Ещё больше экзопланет! Сегодня астрономы объявили об открытии так называемой супер-Земли вблизи соседней звезды с малой массой GJ1214.

Вновь открытая планета имеет массу приблизительно в шесть раз больше массы Земли, её радиус в 2,7 раз больше, таким образом, она представляет собой что-то среднее между Землёй и ледяными гигантами Солнечной Системы – Ураном и Нептуном. Однако эта экзопланета GJ1214b имеет кое-что ещё: атмосферу толщиной около 200км. “Эта атмосфера намного толще земной, поэтому высокое давление и отсутствие света исключают жизнь, как нам известно”, - заявил Дэвид Шарбонно, ведущий автор работы, сообщающей об открытии в журнале Nature, - “но эти условия всё же очень интересны, т.к. они допускают присутствие некоторого сложного химического состава”.

Кроме того, GJ1214b – очень горячее место. Она движется по орбите звезды с периодом вращения 38 часов на расстоянии всего два миллиона километров – в 70 раз ближе к звезде, чем Земля по отношению к Солнцу. “Находясь так близко к своей звезде, планета должна иметь температуру поверхности около 200 градусов Цельсия, слишком жарко для жидкой воды”, - объяснил Шарбонно.

Однако другой член исследовательской группы утверждает, что вода может присутствовать на GJ1214b, глубоко внутри сердца планеты. “Несмотря на высокую температуру это, по-видимому, водный мир”, - сказал Закори Берта, который первым заметил признаки планеты в данных. “Она намного меньше, холоднее и больше похожа на Землю, чем любая другая известная экзопланета”.

Атмосфера была обнаружена, когда астрономы сравнили полученный радиус GJ1214b с теоретической моделью планет. Они выяснили, что радиус превышал расчёты модели, и сделали заключение, что толстая атмосфера блокирует свет звезды.



Планета была изначально открыта как транзитный объект в рамках проекта MEarth, который исследует 2000 звёзд с малой массой в поисках транзитных экзопланет и использует ряд небольших (16-дюймовых) наземных телескопов.

Для подтверждения планетарных свойств GJ1214b и получить её массу (при помощи так называемого доплеровского метода), астрономам необходима точность спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории в Ла Силла.

Следующим шагом станет попытка астрономов напрямую определить и охарактеризовать атмосферу, что потребует помощи космических инструментов, таких как космический телескоп НАСА Хаббл. GJ1214b находится на расстоянии всего 40 световых лет от Земли, в пределах досягаемости существующих обсерваторий.
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Паранормальщину разглядели на безобидном видео с собакой
15.02.2019 683

Одна из пользовательниц популярной соцсети «Reddit» рассказала интригующую историю в разделе сайта, посвященном сверхъестественным..

Загрузка...