Close
21 апреля 2019, Воскресенье

НЛО Владимира Ковалёнка

06.12.2008 382

30 лет назад, в декабре 1978 года в СССР была образована Федерация космонавтики. Сейчас это Федерация космонавтики России, руководит которой летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок.

1978 год был богат на космические события. Успешный запуск первого транспортного корабля "Прогресс". Начало программы "Интеркосмос" - совместные полеты советских и иностранных космонавтов из дружественных стран. Владимир Ремек из Чехословакии, Зигмунд Йен из ГДР и поляк Мирослав Гермашевский первыми увидели, как выглядит планета с высоты 300 километров. И, наконец, создание Федерации космонавтики, которой в эти дни исполнилось 30 лет.

"Ее рождение было непростым, первым президентом был Анатолий Васильевич Филипченко, и когда он встречался с руководством Военно-воздушных сил, то там был такой вопрос, а что это такое, зачем вам это надо? Во-первых, ветераны оказались не оторваны от своих корней, и – второе: сегодня как никогда нужно привлекать к нам молодежь", - считает Владимир Ковалёнок, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Здесь говорят - настоящий масштаб деятельности общественной организации определяется не по интерьеру, а по количеству членов. Их почти триста тысяч: заводы, институты, предприятия – все, кто имеет отношение к космосу.

"У нас есть устав, своя структура, иерархия. Высшим органом является съезд", - рассказывает Владимир Ковалёнок.

Часть работы Федерации - так называемые рекордные дела. Причем - не только национальные, но и мировые рекорды, установленные в разные годы нашими космонавтами, зафиксированы ФАИ – Международной федерацией аэронавтики. Таких зеленых, синих, красных папок здесь больше ста: от первого спутника и первого полета человека. Больше достижений регистрировалось, конечно, в советские времена. Что ни полет – то рекорд.

"Гагарин имел три рекорда, Титов – три рекорда, Терешкова – четыре рекорда, Быковский – четыре", - говорит Василий Кузнецов, вице-президент Федерации космонавтики России.



Президент Федерации – летчик-космонавт Владимир Ковалёнок, сам из числа рекордсменов. С его второго полета, в 1978 году, на станцию "Салют -6", и начались длительные космические командировки. На орбите, вместе с космонавтом Александром Иванченковым, они прожили 140 дней. Тридцать лет назад это стало мировой сенсацией. Так долго в космосе еще никто не находился.

Всего же в биографии космонавта номер 40 по мировой классификации - три полета. Последний - в 1981 году. Именно в своем третьем полете он и Виктор Савиных через иллюминатор станции наблюдали неопознанный летающий объект. Что это было - космонавт до сих пор гадает.

"Это как какое-то тело вращения, и я наблюдал 2-3 минуты", - вспоминает Ковалёнок.

Однако сегодня у президента Федерации космонавтики главная задача не постичь тайну НЛО, а получить одобрение на строительство Детского космического центра. Как признается Владимир Ковалёнок, для него это будет серьезнее, чем пришельцы из космоса.
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126768

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...