Close
26 апреля 2019, Пятница

"Мелкие" тайны древнего мира

30.12.2007 341

История развития жизни на Земле представляет огромный интерес для изучающих ее людей. Благодаря палеонтологам и эволюционистам мы можем приоткрыть некоторые тайны древнего мира.

На этот раз исследователи обратили внимание на мелких существ, которых мы привыкли не замечать.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне доказали, что современные насекомые куда древнее, чем было принято считать ранее. Непосредственные предки большинства современных мух, стрекоз и жуков жили еще в Юрском периоде, 250 млн лет назад. Таким образом они являются, фактически, современниками динозавров.

Ранее считалось, что современные группы насекомых возникли примерно 110 млн лет назад, в Меловом периоде, когда появились первые цветковые растения. В это же время начался закат эпохи динозавров, закончившейся в конце мезозоя их массовым вымиранием.

О том, что погубило чешуйчатых гигантов, до сих пор идут жаркие споры. Большинство ученых склоняются к версии об упавшем на Землю гигантском метеорите, однако есть и альтернативные версии, по-своему не менее убедительные. Как бы то ни было, ясно одно: насекомые сумели приспособиться к разразившейся экологической катастрофе куда лучше своих огромных неповоротливых соседей по планете.

"В отличие от динозавров, которые оказались обречены на исчезновение, насекомые выжили благодаря своему разнообразию и способностям к адаптации", - говорит руководитель исследования профессор Волгер. Его коллега, доктор Бергстен, выражает ту же мысль несколько иными словами: "Они смогли забраться в самые узкие щели, укрыться под корой и под камнями и спастись, чтобы выжить и освоить потом новые места обитания".



Между прочим, согласно одной из версий, насекомые эволюционировали параллельно и в тесном симбиозе с цветковыми растениями. Именно поэтому и те, и другие, сейчас представлены в таком разнообразии форм.

Так или иначе, ясно одно: насекомые существуют на Земле уже 300 млн лет и едва ли какой-нибудь глобальный катаклизм способен уничтожить их окончательно. Устоявшееся мнение о том, что, если будет ядерная катастрофа, выживут одни тараканы, имеет под собой серьезные основания.
[2007-12-24]


 

 Источник: shortnews.rin.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...