Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Депрессии укорачивают жизнь

30.12.2006 329

Эльвира Кошкина

Оптимисты живут дольше тех, кто пессимистично смотрит в будущее. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Дьюкского университета (штат Северная Каролина, США) на основе результатов многолетнего исследования. На протяжении сорока лет специалисты следили за судьбами 6958 женщин и мужчин, которые поступили в Дьюкский университет в середине шестидесятых годов прошлого века, сообщает агентство Reuters.

Все испытуемые проходили стандартные тесты, позволившие выявить, к какому типу студенты относятся по складу характера. Как выяснилось, из 7000 человек 1630 участников эксперимента были пессимистами, 923 - оптимистами, а все прочие представляли собой "середнячков", которых нельзя было назвать ни нытиками, ни к жизнерадостными особами.

Через четыре десятка лет исследование показало, что у подавляющего большинства испытуемых-нытиков вероятность умереть была на 42% выше, чем у подопытных-весельчаков.

По мнению ученых, жизненный путь пессимистов укорачивается, в первую очередь, из-за депрессий, которые сказываются на физическом состоянии человека. Люди, которые не ждут от будущего ничего хорошего, рискуют умереть от сердечной недостаточности. А оптимисты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, уделяя больше внимания диетам и физическим упражнениям, потому и живут дольше.



По мнению авторов исследования, врачи могут помочь пессимистам свести к минимуму риск преждевременной смерти от кардиологических заболеваний. Например, людей, которые враждебно настроены к окружающим, можно научить управлять своим гневом. Но уповать только на помощь специалистов не стоит - пессимисты сами могут попытаться относиться к жизни более позитивно.

27.12.2006




 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125353

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...