Close
20 апреля 2019, Суббота

США: как перевести биологические часы на вселенское время?

29.12.2004 383

Группа исследователей из NASA утверждает, что приспособительные механизмы организма к условиям сна и бодрствования значительно сложнее, чем ранее полагалось. Специалисты космического агентства рекомендовали астронавтам ложиться спать на 2 часа позже обычного, для того чтобы они адаптировались к суточному режиму на орбите. Подобные эксперименты проводят для разработки наиболее приемлемых сдвигов в суточном режиме, без значительных потерь работоспособности и нарушений психики. 

Без сомнения, перевести биологические часы человека чрезвычайно сложно, и связано это с неполным пониманием устройства этого биологического механизма. Все дело в том, что в условиях космоса продолжительность дня и ночи отличается от таковой на Земле, а это приводит к тому, что "внутренний будильник просто сходит с ума", и все биологические настройки организма выходят из строя через 3 месяца. Смена ночи и дня на Земле происходит за 24 часа, а в космосе за 90 минут, что и является проблемой. 

Учитывая, что космос ошибок не прощает, представьте, если астронавт не выспится или "перепутает день с ночью"... Вероятность совершить ошибку, которая может стоить ему и команде жизни, значительно возрастает. 

Оказалось, что предложенный NASA двухчасовой сдвиг отхода ко сну ничего, кроме усталости не дает. Ученые обнаружили, что более-менее сносно организм переносит уменьшение средней продолжительности сна на 1 час. 

Во второй фазе эксперимента временной сдвиг сна составлял 30 минут. Целью исследования является: чередование сна и бодрствования промежутками по 90 минут в условиях Земли без потерь в трудоспособности и психике человека. 

Основной проблемой является создание техники перевода биологических часов на сутки продолжительностью в 90 минут. Практически никто не может спать и бодрствовать по 45 минут и при этом нормально себя чувствовать. Многим людям, по тем или иным причинам, приходится менять свой суточный рабочий график. Некоторых интересует вопрос о том, как правильно это сделать, сразу или постепенно в течение дней или недель. Ответов на эти и многие другие вопросы пока нет! 



Тем временем, для тех, чей график работы не совпадает с нормальным распорядком дня, врачи советуют ложиться, спать как можно раньше после завершения ночной смены. Во время сна помещение должно быть как можно темнее и тише. Перед сном не следует злоупотреблять кофе, и не принимайте алкоголь. 

Нерешенным вопросом остается эффективность мелатонина (вещества помогающего отличить ночь от дня) в этом деле. 


Аккумулятор Новостей, 09:30 28.12.2004 
Источник: carmolis.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 124880

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...